12+

Разработка состава и анализ суппозиториев антигеморроидального действия

Актуальность: Исследование посвящено разработке  состава и оценке качества  суппозиториев двухслойных с экстрактом рябины обыкновенной плодов масляным и экстрактом гинкго билоба листьев жидким. Прямое венотропное действие флавоноидного комплекса в сочетании с вяжущим, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим и регенерирующим действием биологически активных веществ плодов рябины оказывает комплексное воздействие на очаги воспаления слизистой, увеличивая при этом тонус в сосудистой стенке и микроциркуляцию, поэтому совместное использование биологически активных веществ растений дает положительный результат в терапии заболеваний прямой кишки. Цель исследования: Разработка состава суппозиториев двухслойных с экстрактом рябины плодов масляным и экстрактом гинкго билоба листьев жидким, для лечения заболеваний прямой кишки.  Исследуемый состав суппозиториев предполагает их антигеморроидальный эффект. Для реализации поставленной цели необходимо было  определить влияние компонентов основы, с помощью метода диализа через полупроницаемую мембрану, на высвобождение действующих веществ из суппозиториев. Для качественного обнаружения флавоноидов использовали характерные реакции. Применяя спектрофотометрию, определили концентрацию высвобождения флавоноидов из полученной лекарственной формы.  Материалы и методы: Высвобождение флавоноидов качественно определяли, используя ряд реакций, в том числе пробу цианидиновую, взаимодействие с алюминия хлоридом и с едкими щелочами, а также метод хроматографии тонкослойной. Количественно флавоноиды определяли методом спектрофотометрии (длина волны 365 нм). Так же использованы фармакопейные методы  определения температуры плавления и время растворения. Результаты: Таким образом, был разработан состав суппозиториев двухслойных содержащих активные комплексы растительных объектов. Заключение: Проведены исследования, доказывающие биофармацевтическим и технологическим путем, соответствие полученных суппозиториев нормам качества.

DOI: 10.18413/2313-8955-2018-4-4-0-6
Количество просмотров: 350 (смотреть статистику)
Количество скачиваний : 272
Полный текст (HTML)Полный текст (PDF)К списку статейВ раздел
  • Комментарии
  • Список литературы

Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.

Оставить комментарий: