СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРРЕКЦИИ ГИПЕРЛИПИДЕМИИ ОМАКОРОМ И СИМВАСТАТИНОМ У БОЛЬНЫХ ИБС С ПОСТИНФАРКТНЫМ КАРДИОСКЛЕРОЗОМ В СОЧЕТАНИИ С НАРУШЕНИЯМИ РИТМА
Представляет интерес исследование препаратов, которые обладают как антиаритмическим действием, так и нормализуют липидный обмен, осуществляя профилактику развития атеросклероза как причины ишемической болезни сердца. Одними из таких препаратов являются ω3 полиненасыщенные жирные кислоты (омакор). В результате проведенного исследования при коррекции IIБ и IV типов гиперлипидемии симвастатином и омакором установлена прогностически значимая степень выраженности гипотриглицеридемического эффекта препаратов, что согласуется с ранее проведенными исследованиями. Фармакотерапия ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами в течение 24 недель больных ишемической болезнью сердца с различными типами экстрасистолии, способствовала снижению количества желудочковых и наджелудочковых экстрастистол, что обусловило возможность использования ω-3 полиненасыщенных жирных кислот у больных ишемической болезнью сердца с постинфарктным кардиосклерозом на фоне клинически значимой экстрасистолией. Наличие у омакора значимого гипотриглицеридемического эффекта при коррекции IIБ и IV типа гиперлипидемии в сочетании с антиаритмическим воздействием на выраженность желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии делают его использование целесообразным и фармакоэкономически обоснованным.
Маль Г.С. Сравнительный анализ клинической эффективности коррекции гиперлипидемии омакором и симвастатином у больных ИБС с постинфарктным кардиосклерозом в сочетании с нарушениями ритма // Научный результат. Серия Медицина и фармация. 2014. Т. 1, № 1. С. 5-11. [Mal GS. Comparative analysis of omacor and simvastatin clinical effectiveness in correction of hyperlipidemia in chd patients with postinfarction cardiosclerosis and disorders of rhythm. Research Result. Medicine and Pharmacy Series. 2014;1(1):5-11 (In Russian)]. DOI: 10.18413 / 2313-8955-2014-1-1-5-11
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Бибикова, М.В. Перспективы и применение статинов / М.В. Бибикова // Фарм.вестн, 2003. №4. С.30.
2.Васильева А.Д. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении атеросклероза // Русский Медицинский Журнал, 2007. №9. С. 752-757.
3. Всероссийское научное общество кардиологов. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. М., 2004. 17 с.
4. Иевлева, А.Я. Превентивная фармакотерапия коронарной болезни сердца / А.Я. Иевлева. - М.: Медицина, 1998. С. 15-18.
5. Калашников, В.Ю. Проведение клинико-экономических исследований: необходимость или дань моде / В.Ю. Калашников // Качествен.клинич. практика, 2004. №1. C. 34-38.
6. Мартынов А.И. Новые доказательства возможности применения омега-3 кислот с целью вторичной профилактики инфаркта миокарда / А.И. Мартынов, В.Л. Хоменко // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии, 2006. №3. С 28-31.
7. Нифонтов Е.М., Шихалиев Д.Р., Богачев М.И., Красичков А.С., Шляхто Е.В. Антиаритмическая эффективность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у больных стабильной ишемической болезнью сердца с желудочковыми нарушениями ритма//Кардиология, 2010. №12. С.4-9.
8. Полонский, В.М. Новые данные о статинах / В.М.Полонский // Фарматека, 2001. №1. С. 40-41.
9. Balk EM, Lichtenstein AH, Chung M et al. Effects of omega-3 fatty acids on serum markers of cardiovascular disease risk: a systematic review. Atherosclerosis, 2006. 189(1) Р. 19-30.
10. Carney RM, Freedland KE, Rubin EH, et al. Omega-3 augmentation of sertraline in treatment of depression in patients with coronary heart disease; a randomized controlled trial. JAMA, 2009. 302:1651-7.
11. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial: GruppoItaliano per lo Studio della Sopravvivenzanell’ Infartomiocardico. Lancet, 1999. 354: 447–455.
12. Siscovic D.S., Lemaitre R.N., Mozaffarian D. The fish story: a diet-heart hypothesis with clinical implications: n-3 polyunsaturated fatty acids, myocardial vulnerability, and sudden death. Circulation, 2003. Vol. 107. P. 2632-2634.
13. Skeaff C.M., Miller J. Dietary fat and coronary heart disease: summary of evidence from prospective cohort and randomized controlled trials // Ann Nutr Metab, 2009. Vol. 55. P. 177-201
14. Yokoyama M, Origasa H, Matsuzaki M, Matsuzawa Y, Saito Y, Ishikawa Y, Oikawa S, Sasaki J, Hishida H, Itakura H, Kita T, Kitabatake A, Nakaya N, Sakata T, Shimada K, Shirato K. Effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholesterolaemic patients (JELIS): a randomised open-label, blinded endpoint analysis. Lancet, 2007. 369: 1090–1098.