16+
DOI: 10.18413/2658-6533-2022-8-4-0-4

Нокаут генов α-, β-, и γ-синуклеинов у мышей приводит к изменению содержания ряда липидов в печени и плазме крови

Актуальность: В настоящее время активно исследуется функция белков семейства синуклеинов в реакциях синтеза липидов и жирных кислот в дополнение к уже описанной их роли участия в синаптической передаче за счет связывания с липидами мембран. В связи с этим особый интерес представляет изучение нарушения липидного обмена при нарушении функции синуклеинов в патогенезе болезни Паркинсона. Цель исследования:Определение влияния отсутствия белков семейства синуклеинов на общее содержание липидов и соотношение различных классов липидов в печени и плазме крови у трансгенных мышей. Материалы и методы:Измерение уровней липидов проводили у мышей с генетическим нокаутом α, β- и γ-синуклеинов (N=6) по сравнению с контрольными животными дикого типа (N=6) методом тонкослойной хроматографии на пластинах силикагеля. Результаты:Было детектировано увеличение процента общих полярных липидов в печени безсинуклеиновых мышей по сравнению с диким типом в 1,4 раза (P<0,05), в то время как относительное содержание триглицеридов снизилось в 1,2 раза (P<0,05), соответственно. При этом в плазме крови уровни полярных липидов и триглицеридов не менялись. При нарушении функции синуклеинов также изменялось распределение жирных кислот у безсинуклеиновых мышей по сравнению с контролями дикого типа: уровень C16:0 повышался в 1,2 раза в печени (P<0,05) и в 1,8 раз в плазме (P<0,05), а уровень C18:1n9 повышался как в плазме крови в 1,4 раза (P<0,05), так и в печени в 1,2 раза (P<0,05). Уровень C20:4n6 снижался в печени безсинуклеиновых мышей в 1,5 раза (P<0,05). Уровень C18:2n6 снижался в плазме крови в 7 раз (P<0,05), но не менялся в печени. Заключение:Таким образом, наши данные демонстрируют, что отсутствие всех трех белков семейства синуклеинов приводит к изменению соотношения жирных кислот и накопления липидов в печени

Количество просмотров: 819 (смотреть статистику)
Количество скачиваний: 1289
Полный текст (HTML)Полный текст (PDF)К списку статей
  • Комментарии
  • Список литературы

Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.

Оставить комментарий: