СОВРЕМЕННЫЙ ОБЗОР: HELICOBACTER PYLORI И РИСК РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
В статье анализируются данные зарубежной и российской литературы о связи хеликобактерной инфекции и риска развития кардиоваскулярной патологии. Анализируются варианты патогенетических механизмов формирования корреляции Helicobacter pylori и риска развития ИБС. Появляется все больше доказательств того, что отдельные микробные агенты могут иметь этиопатогенетическию роль в развитии атеротромбоза. Helicobacter pylori (H. pylori) - бактерия, которая вызывает язвенную болезнь, была предложена в качестве одного из микробов, участвующих в развитии атеротромбоза. Эта гипотеза основывается на следующих наблюдениях: более высокая распространенность инфекции H. pylori у пациентов с ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, цереброваскулярными заболеваниями; связь инфекции H. pylori и сердечно-сосудистых факторов риска, таких как концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке и фибриногена в плазме; уровень H. pylori коррелирует с уровнем острофазовых белков, ассоциированных с повышенным риском коронарных заболеваний, таких как C-реактивный белок; и противоречивые ПЦР исследования, указывающие на присутствие инфекции H. pylori в атеромах. Анализ научных данных свидетельствует о том, что инфицирование H. pylori может косвенно способствовать развитию и осложнить атеротромбозы и сердечно-сосудистые заболевания. По нашему мнению, необходимы очень крупные рандомизированные исследования для того, чтобы доказать достоверность наличия возможной связи между H. pylori и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Гусейнли Э.Г., Ефремова О.А., Камышникова Л.А. Современный обзор: helicobacter pylori и риск развития ишемической болезни сердца // Научный результат. Медицина и фармация. 2016. Т. 2, № 3. С. 3-10. [Guseynli EG, Efremova OA, Kamyshnikova LA. Modern review: Helicobacter pylori and risk of coronary heart disease. Research Result. Medicine and Pharmacy. 2016;2(3):62-65 (In Russian)]. DOI: 10.18413/2313-8955-2016-2-3-3-10
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.