СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОПОДОБНОГО ВЕЩЕСТВА ШТАММОМ LACTOBACILLUS PLANTARUM 42, ВЫДЕЛЕННЫМ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Бактериоцины – рибосомально синтезируемые антибактериальные белковые вещества, выделяемые определенными видами бактерий и активны против как близкородственных видов, так и против представителей других видов. В настоящее время бактериоцины рекомендуются для применения в качестве антимикробных веществ в пищевой промышленности и в медицине. Количество синтезируемого бактериоцина в значительной степени зависит от условий культивирования, таких как рН среды и температура. Бактериоцины могут как выделяться в среду культивирования, так и оставаться прикрепленными к клетке продуцента. Оптимизация условий продукции бактериоцина и увеличения его активности имеет важное экономическое значение для снижения стоимости его получения. Целью данной работы было определение локализации бактериоцина Lactobacillus plantarum 42, активного против Enterococcus faecalis и определение оптимальных условий культивирования, при которых наблюдается его максимальная продукция. Штамм Lactobacillus plantarum 42 синтезирует бактериоцин, активный против Enterococcus faecalis, который выделяется в твердую и жидкую питательную среду, однако в МРС бульоне обнаруживается только при 10-кратной концентрации. Бактериоцин обнаруживается на ранней стационарной фазе роста (18 часов) и продолжает оставаться активным до 76 часов после начала ферментации. Максимальное количество бактериоцина было обнаружено после 48 часов ферментации, при начальном значении рН среды от 5 до 7. Не было отмечено отличий в синтезе при температурах 30оС и 37оС. Данный бактериоцин оказался вторичным метаболитом.
Синтез бактериоциноподобного вещества штаммом lactobacillus plantarum 42, выделенным из квашеной капусты / Кутлиева Г.Д. [и др.] // Научный результат. Медицина и фармация. 2016. Т. 2, № 3. С. 56-63. [Kutliev GD, Ibragimova A, Sohibnazarova H, et al. Synthesis of bacteriocin-like substance by Lactobacillus plantarum 42 strain isolated from sour cabbage. Research Result. Medicine and Pharmacy. 2016;2(3):56-63 (In Russian)]. DOI: 10.18413/2313-8955-2016-2-3-56-63
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.