АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Aннотация
Противомикробные, противопаразитарные средства — это препараты с губительным действием на патогенные микроорганизмы, которые используются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Фармацевтический рынок предоставляет большой ассортимент противопаразитарных препаратов, но все они имеют большое количество противопоказаний, побочных эффектов и предназначаются только для уничтожения одного или нескольких паразитов. Следовательно, увеличение разнообразия препаратов данной группы и их присутствие на российском фармацевтическом рынке является важным аспектом при лечении заболеваний этой нозологии. Все организмы, являющиеся инициаторами (возбудителями) заболеваний флоры и фауны и ведущие паразитарный образ жизни, при этом используя другие живые организмы в виде объекта проживания, размножения, питания, называются паразитами. В организмах «хозяев» паразитируют самые различные паразиты: черви, глисты, членистоногие, бактерии, вирусы, простейшие и др., при этом они же в определённые неблагоприятные для макроорганизма моменты способны вызывать обострение соответствующих нозологий. В группу паразитарных болезней также включают нозологические формы, вызываемые членистоногими такие как педикулез (вшивость), чесотку и др. Исходя из всего вышесказанного, актуальным является проведение маркетингового и фармакоэкономического анализа Российского, регионального и локального фармацевтического рынка противопаразитарных лекарственных средств.
Ключевые слова: противопаразитарные препараты, производитель, фармацевтический рынок, фармакоэкономика, методы анализа, исследования
Введение.
После того как в 1991 году законодательно была введена регистрация лямблиоза, количество заразившихся возросло более чем в 2,5 раза и приблизилось к отметке 90 заразившихся на 100 тыс. человек, что было последствием усиления урбанистических настроений населения, заражением водных ресурсов в том числе продуктами жизнедеятельности человека и ухудшением качества потребляемой (питьевой) воды за счёт недостаточной её очистки.
В 25 субъектах нашего государства показатели инфицирования почти в 8 раз больше, чем в среднем по РФ. Наибольшие показатели в Новосибирской – 732,8; Курганской – 344,5; Магаданской – 349,5; Томской – 334,7 областях. От 200 до 700 случаев на 100 тыс. населения. В процентном отношении подростки до 14 лет составили почти 70%, при этом уровень выявления заболевания достиг 355,3. Это больше уровня инфицирования взрослого населения в 3-4 раза [2, 6, 15].
Результаты санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием водных объектов свидетельствуют о неудовлетворительном санитарном состоянии источников водоснабжения по паразитарным показателям. В 2014-15 году по России доля проб питьевой воды, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по паразитарным показателям, составила 1,6% [3, 5, 8].
Инвазии аскаридами являются одним из самых распространённых гельминтозов. Это связано с неудовлетворительной санитарно-просветительной работой федеральных и местных органов самоуправления среди населения, а также плохим состоянием инфраструктуры, связанной обеспечением оптимальных социальных и бытовых условий проживания. Обычно каждый год повергается глистной инвазии до 100 тыс. человек, это составляет четвёртую часть от всего населения, получившего глистные инвазии. В 2014-2015 г. выявлено 75 тыс. инвазированных, дети до 14 лет составляют почти пятьдесят три тысячи человек. Самые внушительные цифры заражения людей относятся к Республике Дагестан – 513,9 на 100 тыс. человек, Сахалинской области – 231,1; Томской области – почти 170; Кемеровской области – более 116 , Республике Алтай – 155 человек [1, 5, 10]. В группу паразитарных болезней также включают нозологические формы, вызываемые членистоногими такие как педикулез (вшивость), чесотку и др. [7].
Для отдельных регионов описторхоз является очень значительной и актуальной проблемой. Из природно-очаговых гельминтозов описторхоз – наиболее распространенный вид, составляющий до 65% от всех глистных инвазий. Степень заражения описторхозом составляет до 30 случаев на 100 тыс. населения. Самые известные природные вспышки данного заболевания расположены в бассейне рек Обь и Иртыш. Сюда входят Новосибирская, Томская, Тюменская области, Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа. В этих очагах инфицированность составляет до 900 случаев на 100 тыс. человек. Значительна степень инфицированности населения в районах рек Волжского бассейна. [4, 5].
Из-за увеличившегося ввоза из стран средней и центральной Азии, в последнее время сильно поменялась ситуация с малярией на территории РФ. Количество подобных случаев увеличивается и в настоящее время. Очень плохо, что встречаются случаи местной передачи инфекции, т. е. инфицирование коренных жителей от сезонных рабочих и переселенцев. В 1998 г. отмечалось 58 случаев местной малярии зарегистрированных в 17 областях, а в 2014-2015 г. уже более 134 заражений в 17 субъектах федерации. Передача малярии посредством членистоногих происходит, как в городах, так и в предместьях мегаполисов, в том числе массовых метах отдыха (парках, скверах, дачных участках). Значительно возросло число вторичных заболеваний от завоза малярии в Столичном регионе – 94. В последнее время возросло количество случаев местной передачи в Татарстане, Башкортостане, Волгоградской, Московской, Рязанской, Самарской и других субъектах федерации. В связи с наличием местных случаев передачи малярии, в 2001 г. в 20-ти районах Московской области, куда приезжали на заработки жители эндемичных стран СНГ, заразились малярией 14 россиян из Тульской, Владимирской, Брянской, Липецкой, Рязанской, Саратовской области, Краснодарского края и Чувашской Республики. В 2001 г. в Республике [9, 10].
Обостряется проблема токсоплазмоза, заражённость людей токсоплазмами в России при проведении специальных обследований составляют от 15% до 30%. Частота врожденного токсоплазмоза среди новорожденных составляет 3-8 на 1000 рождений. При различных иммунодефицитных состояниях вероятность заражения и клинического развития токсоплазмоза значительно растёт. Поэтому токсоплазмоз является второй наиболее частой причиной гибели ВИЧ-инфицированных в Москве [4, 11, 12].
Более чем у 250 тыс. россиян ежегодно обнаруживается педикулез и примерно у 200 тыс. - чесотка. Противомикробные, противопаразитарные средства — это препараты с губительным действием на патогенные микроорганизмы, которые используются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний [16, 17, 18]. Таким образом, даже при негативных условиях выделения инфицированных людей, их количество является аналогичным количеству инфицированных заразными болезнями, всеми регистрируемыми в РФ инфекционными болезнями, не включая туда ОРВИ и грипп [8, 9, 19, 20].
Цель исследования: провести анализ потребления противопаразитарных лекарственных препаратов в аптечной организации (на примере аптечной сети «Аптечный дом»).
Материалы и методы: в ходе исследования использованы методы фармакоэкономические методы, маркетинговый анализ и контент-анализ.
Результаты и их обсуждение: на первом этапе исследования проведен маркетинговый анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных препаратов в аптечной организации.
Установлено, что ассортимент противопаразитарных лекарственных препаратов на аптечном рынке состоит из двух фармакологических групп, согласно АТХ – классификации: группа P- «Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты» и группа G- «Препараты для лечения мочеполовой системы и половые гормоны». Импортные лекарственные препараты составляют 69% от общего ассортимента.
Рис. 1. Сегментация ассортимента по странам-производителям, %
Fig. 1.Segmentation of the range the countries-producers, %
Более детализированный анализ зарубежных стран- производителей показал, что производители Индии занимают 37% ассортимента, ЛП Венгрии- 22%, препараты Швейцарии- 11%, Польши, Италии – по 7%, Румынии, Франции, Дании, Хорватии - по 4%. Далее проведен анализ по виду лекарственной формы. Установлено, что на аптечном рынке отсутствуют газообразные лекарственные формы: Нюда спрей 50мл, Пара плюс аэрозоль 116 мл. Твердые лекарственные формы занимают 71%, мягкие лекарственные формы – 23%, жидкие – 6%. Проведен развернутый анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных препаратов по форме выпуска.
Рис. 2. Ранжирование по виду лекарственной формы, %
Fig. 2. Ranking by referring to dosage forms, %
Определено, что таблетированные лекарственные формы составляют 68% ассортимента, кремы, суппозитории, мази – по 6%, гели – 5%, растворы, эмульсии, капсулы – по 3%. Выявлено, что по рецепту в аптеке отпускается 63% наименований.
На следующем этапе исследования проведен фармакоэкономический анализ ассортимента противопаразитарных лекарственных препаратов в аптечной сети «Аптечный дом».
АВС-анализ ассортимента лекарственных препаратов основывается на утверждении Парето (20/80) – незначительная доля ассортимента лекарственных средств (20%) составляет значительную долю объема реализации фирмы (80%)
Группа товаров A: товары, определяющие 15-20% наименований ассортимента фармацевтической организации. На их долю приходится почти 80% от общего объема продаж организации.
Группа товаров B: товары, определяющие 30% наименований всего ассортимента и обеспечивающие около 10-15% объема продаж.
Группа товаров C: товары, составляющие более 50% общего количества наименований и приблизительно 5-10% объемов продаж.
Есть значительное количество определения сегментов, вот определённая часть из них:
– эмпирический,
– метод суммы,
– дифференциальный метод,
– метод многоугольника,
– метод касательных.
В работе использовано два метода: метод сумм и эмпирический метод определения границ ABC-групп.
Самый распространенный вариант предполагает следующие границы по объему выбранного показателя нарастающим итогом. Общая доля продаж препаратов принимается за 100%. Группа A - нижняя граница 80%, группа B - нижняя граница 95%, группа C - все оставшееся.
В методе сумм границы определяются по значению суммы двух показателей: доли по объему нарастающим итогом и доли по количеству с нарастающим итогом. Общая доля продаж препаратов принимается за 200%.
Группа A. Нижняя граница (Доля по объему + Доля по количеству) = 100%
Группа B. Нижняя граница (Доля по объему + Доля по количеству) = 145%
Группа C. Все оставшееся
Проведен фармакоэкономический ABC- анализ, с помощью которого ранжировали ассортимент по группам, в зависимости от приносимого дохода в общий товарооборот.
Таблица 1
Результаты ABC-анализа ассортимента противопаразитарных лекарственных препаратов
Table 1
The results of ABC-analysis of assortment of antiparasitic drugs
Группа | Объем продаж, тыс. рублей | Доля в товарообороте, % | Кол-во наименований | Примеры ЛП |
A «Высокодоходная» | 449588,37 | 78,96 | 14 | Тиберал таб. п/пл/о 500мг №10 Метрогил Дента гель д/десен 20г |
B «Среднедоходная» | 94347,51 | 16,57 | 11 | Вермокс таб. 100мг №6 Немозол сусп. д/приема внутрь 20мл |
C «Низкодоходная» | 25451,62 | 4,47 | 13 | Метронидазол Никомед таб. п/пл/о 500мг №20 Флагил супп. вагин. 500мг №10 |
Итого: | 569387,5 | 100 | 38 |
|
Установлено, в группу A входят 14 ЛП, которые приносят около 80% дохода: Тиберал (таб. п/пл/о 500мг №10), Метрогил Дента (гель д/десен 20г туба), Макмирор (таб. вагин. 200мг №20), Немозол (таб. п/пл/о 400мг №1), Сафоцид (таблеток набор №4), Иммард (таб. п/пл/о 200мг №30), Клотримазол (крем д/наруж.прим 1% 20г), Дазолик (таб. п/о 500мг №10), Наксоджин (таб. 500мг №6), Метронидазол (таб. 250мг №24), Метрогил (р-р для в/в введ.5мг/мл фл 100мл), Трихопол (таб. 250мг №20), Бетадин (супп. вагин. 200мг №7), Метрогил (гель д/наруж.прим. 30г) [13, 14].
Группу формируют 11 ЛП и имеют 16,57% от общего дохода изучаемого ассортимента: Метрогил р-р для в/в введ.5мг/мл фл 100мл, Трихопол таб. 250мг №20, Метрогил гель д/наруж.прим. 30г, Вермокс таб. 100мг №6, Немозол сусп. д/приема внутрь 20мл, Бетадин супп. вагин. 200мг №14, Розамет крем д/наруж.прим. 1% туба 25г, Декарис таб. 150мг №1, Орнидазол таб. п/пл/о 500мг №10 и др.
Группа C содержит 13ЛП с 4,47% от реализуемого товарооборота: Пирантел таб. 250 мг №3, Пирантел сусп. д/приема внутрь 250мг/5мл 15мл фл., Клотримазол таб. вагин. 100мг №6, Бетадин мазь д/наруж.прим. 10% фл. 300мл, Бетадин мазь д/наруж.прим. 10% фл. 120мл, Метронидазол Никомед таб. п/пл/о 500мг №20 и др.
Для подтверждения результатов исследования проведен анализ методом сумм.
Таблица 2
Результаты ABC-анализа методом сумм ассортимента противопаразитарных лекарственных препаратов
Table. 2
The results of the ABC-analysis with the method of sums the range of antiparasitic drugs
Группа | Объем продаж тыс. рублей | Доля в обороте по кумуляте, % | Количество наименований | Доля | Объем продаж + |
|
А «Высокодоходная» | 80580,0-18389,0 | 14,15-3,2 | 10 | 2,6-26,3 | 16,8-96,5 | |
В «Среднедоходная» | 14588,0-7820,0 | 2,56-1,37 | 9 | 28,9-52,6 | 101,7-142,8 | |
С «Редкодоходная» | 6802,0-310,0 | 1,19-0,05 | 19 | 55,3-100 | 146,6-200 | |
Итого: | 569387,5 | 100 | 38 | 100 | 200 |
Выявлено, что количество препаратов группы A уменьшилось до10 наименований, группа B также уменьшилась и лекарственный препарат Бетадин мазь д/наруж.прим. 10% фл. 120мл перешел в группу C, тем самым увеличив эту группу до 19 наименований.
Заключение
Методом АВС-анализа существует возможность структурировать ассортимент товарных запасов по величине их доходности. Данное исследование есть один из способов оптимизации, и может быть использован в любой сфере деятельности предприятия.
Проведенный анализ показал, что в группу A входят 14 ЛП, приносящие около 80% дохода. Группу формируют 11 ЛП и имеют 16,57% от общего дохода изучаемого ассортимента. Группа C содержит 13 ЛП с 4,47% от реализуемого товарооборота. Подтверждающий анализ методом сумм наглядно показал, что препараты групп B и C могут мигрировать внутри групп, если не проводить соответствующие маркетинговые мероприятия по продвижению этих препаратов и не внедрять фармацевтическое сопровождение при реализации товаров аптечного ассортимента.
Список литературы
Бодня Е.И. Проблема паразитарных болезней в современных условиях // Современные инфекции. 2009. № 1.С.21-22.
2. Мяндина Г.И. Медицинская паразитология - Учебное пособие 2012. 223 c.
3. Международная классификация болезней МКБ-10. Электронная версия. URL: http://www.mkb10.ru (дата обращения 6.12.16)
4. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. Инфекционные болезни и эпидемиология. М.: Медицина. 2007. с.816
5. Сальникова С.И. Фармакотерапия гельминтозов // Российские аптеки. 2006. № 6.С.48-50.
6. Сергиев В.П., Пальцев М.А. Физиология паразитизма и проблема биологической безопасности. М.: Медицина. 2008. С.121-128.
7. Сидоркин В.А. Справочник по диагностике и терапии гельминтозов животных и птиц / М.: Аквариум. 2001. С.72-73.
8. Статистика. URL: http://rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details.php (дата обращения 21.12.16).
9. Признаки заболевания, статистика URL: http://rylov.ru/paracels_gelmint (дата обращения 18.12.16).
10. Паразитарные заболевания, профилактика. URL: http://www.medcom.spb.ru/publ/info (дата обращения 13.12.16).
11. Распределение паразитарной заболеваемости. URL: http://www.rusmedserv.com/misc/rapredelenie---parazitarnoy-zabolevaemosti-po-territorii-rossiyskoy-federatsii.html (дата обращения 18.12.16).
12. Паразитология. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 16.10.16).
13. Регистр лекарственных средств 2014. URL: http://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_5063.htm (дата обращения 18.12.16).
14. Справочник лекарств. URL: http://www.vidal.ru/ (дата обращения 22.12.16).
15. European Commission. Council Directive of 22 July 1991 laying down the health conditions for the production and the placing on the market of fishery products, (91/493/EEC), Official Journal of the European Countries, No. L 268. Рр. 15-32.
16. Fagerholm H.P. Incubation in rats of a nematode larva from cod to establish its specific identity: Contracaecum osculatum (Rudolph). Parasite. Res. 1988. 1. Pр. 57-63.
17. Fallon P.G., Smith P., Dunne D.W. Type 1 type 2 cytokine produsing mouse CD4+ and CD8+ cells in acute Schistosoma mansoni infection. Eur.J.Immunol. 1998. Vol.28. Pр. 1408-1416.
18. Masui N. Small bowel strangulation caused by parasitic peritoneal strand. N. Masui, N. Fujima, T. Hasegawa et al. Pathol Int. 2006. 56(6). Pр.345-349.
19. McBride O.W., Harrington W.F. Ascaris cuticle collagen: on the disulfide cross-linkages and the molecular properties of the subunits. Biochemistry. 1967. May. 6(5). Pр. 1484-1498.
20. Mele R., Gomez Morales M.A., Tosini F., Pozio E. Infect. And immune. 2004. Vol.72. Pр. 6061-6067.