ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМОЛОГИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА, АССОЦИИРОВАННЫХ С HELICOBACTER PYLORI, ПРИ КОМОРБИДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Aннотация
Цель исследования: изучить частоту обращаемости по поводу обострений хронического гастрита (ХГ), язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) среди различных возрастных групп в зависимости от пола, выявляемости Helicobacter pylori, наличия сопутствующей патологии находящихся на амбулаторном лечении. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 2023 историй болезней с сентября 2016 по сентябрь 2017 г. пациентов в возрасте от 18 до 74 лет, проходивших амбулаторное лечение в поликлинике г. Белгорода. Результаты исследования и заключение. При исследовании, пациенты с ХГ встречались достоверно чаще – 73,9%, реже ГЭРБ – 16%, ЯБ – 10,1%. Увеличение частоты обращаемости по поводу обострений ХГ отмечается с 50-летнего возраста и старше, у лиц женского пола данная патология встречается на 28,2% чаще, чем у мужчин. Женщины по поводу ГЭРБ обращаются на 17,4% чаще у, чем мужчины. Дебют патологии у лиц мужского пола регистрируется с 30-35 летнего возраста, у женщин в возрасте 40-45 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 55-65 лет. ЯБ достоверно чаще встречается у лиц мужского пола. Наибольшая частота заболеваемости у женщин отмечается в возрасте 36-40 лет, у мужчин в 30-35 возрасте. Среди сопутствующих заболеваний чаще всего встречались: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия. Выявлено, что у одного итого же пациента встречаются несколько нозологических форм. В результате проведения исследования было выявлено, что диагностика H. pylori-ассоциированных болезней у большого количества исследуемых больных не была проведена, следствием этого можно считать возможность выбора ошибочной тактики лечения. Чтобы исключить данную проблему, необходимо проводить обучение и целенаправленное усовершенствование врачей в отношении гастроэнтерологических заболеваний.
Ключевые слова: Helicobacter pylori, хронический гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, коморбидные заболевания
Введение. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), на сегодняшний день, относятся к числу наиболее часто встречающихся патологий среди неинфекционных заболеваний [14]. По данным эпидемиологических исследований, наблюдается устойчивый рост заболеваемости от патологии ЖКТ. H. pylori является наиболее распространенной бактериальной инфекцией и составляет около 50-75% населения во всем мире [13]. H. pylori является основным патогенным микроорганизмом, вызывающим такие заболевания как: аденокарцинома желудка и низкодифференцированная лимфома, хронический гастрит (ХГ), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и язвенная болезнь (ЯБ) [1, 12].
В эпидемиологических исследованиях отмечается более высокая распространенность инфекции H. pylori у пожилых людей [9, 3]. Сопутствующие заболевания и множественная лекарственная терапия, особенно лекарственные средства, способные вызвать повреждения слизистой оболочки желудка и кровотечение (например, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), антиагрегантные препараты, антикоагулянты), могут привести к тяжелым осложнениям [10, 11]. Распространенность инфекции в развивающихся страна выше чем в развитых странах [20]. На сегодняшний день хронический гастритявляется одним изнаиболее часто встречаемым заболеванием, вызванной H. Pylori. В глобальном масштабе: более половины людей всего мира страдают данной патологией. Но благодаря современным методам лечения и своевременной диагностики, распространенность хронического гастрита заметно снизилась в развитых популяциях за последние десятилетия [15]. Кроме того, инфекция H. pylori вызывает большинство язв двенадцатиперстной кишки (95%) и язвы желудка (70%) [17].
ЯБ представляет собой заболевание мультифакторного генеза, в развитии которой особую роль играют экзогенные и эндогенные причины развития язвенного дефекта. К экзогенным причинам относятся: курение, профессиональная вредность, социальное положение человека, эмоциональный фактор. К эндогенным: наследственная предрасположенность, возраст, пол пациента, сопутствующая патология [4, 19]. Важную проблему в практике врача представляет собой язвенная болезнь, ХГ и ГЭРБ у пациентов с коморбидными заболеваниями [2, 8]. Коморбидность вызывает трудности для здравоохранения, поскольку лечение нескольких заболеваний увеличивает экономические расходы, время пребывания в стационаре, утяжеляет течение болезни и затруднительно в условиях узкой специализации лечебных учреждений. Наличие нескольких заболеваний увеличивает вероятность летального исхода. Инфицирование H. pylori коррелирует с резистентностью к инсулину, повышенным уровнем общего холестерина, а также со сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности у инфицированных людей [18]. Ряд авторов считает, что среди заболеваний внутренних органов до 52% приходится именно на сочетание язвенной болезни (ЯБ) иИБС, что приводит к атипичному течению заболеваний и поздней диагностике [5, 16].
Цель исследования: изучить частоту обращаемости по поводу обострений ХГ и ЯБ, ГЭРБ среди различных возрастных групп в зависимости от пола, выявляемости Helicobacter pylori, наличия сопутствующей патологии находящихся на амбулаторном лечении.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 2023 историй болезней с сентября 2016 по сентябрь 2017 г. пациентов в возрасте от 18 до 74 лет, проходивших амбулаторное лечение в ОГБУЗ «Городская больница №2» Городская поликлиника №7 г. Белгорода по поводу ХГ, ЯБЖ и ЯБДПК, ГЭРБ. Статистическую обработку материала проводили с помощью пакета программ «Statistica 6.0». Отличия считали достоверными при р<0,05.
Результаты исследования и их обсуждение. При исследовании, пациенты с ХГ встречались достоверно чаще – 1494 (73,9%) человека, реже ГЭРБ 324 (16%) человека и ЯБ 205 (10,1%) человек (рис. 1).
ГЭРБ встречается у женщин чаще 190 (58,7%), чем у мужчин 134 (41,3%) (рис. 2). Отмечается высокая заболеваемость у женщин с 40-45 лет, которая увеличивается с возрастом, в 60-65 (31,8%) лет. У мужчин заболевание впервые регистрируется в 30-35 (14,9%) лет, с 49 лет увеличивается, и наибольшее количество случаев появляется в 55-60 (19,1%) лет (рис. 3).
Количество мужчин, страдающих ЯБ, составляет 130 (63,4%) человек, женщин 75 (36,6 %) человек (рис. 4).
Рис. 1. Встречаемость патологии ЖКТ
Fig. 1. The incidence of gastrointestinal pathology
Рис. 2. Встречаемость ХГ в зависимости от пола
Fig. 2. The incidence of CG based on gender
Рис. 3. Встречаемость ГЭРБ в зависимости от пола
Fig. 3. The incidence of GERD based on gender
Рис. 4. Встречаемость ЯБ в зависимости от пола
Fig. 4. The incidence of ulcer based on gender
Среди обследуемых пациентов, было выявлено, что у 25 (12,1%) человек, ЯБ была диагностирована впервые: 16 (12,3%) мужчин и 9 (12%) женщин. ЯБ встречается чаще у мужчин молодого возраста, после 40 лет гендерные различия стираются, что соответствует литературным данным [4].
По поводу обострения язвенной болезни, в течение года 4 (1,9%) человека находились на стационарном лечении, 3 из них не соблюдали рекомендаций по лечению и приписанной диеты, что говорит о низкой склонности к соблюдению рекомендаций.
При изучении результатов инструментальных исследований, таких как фиброгастродуоденоскопия (ФЭГДС) и контрастная рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки, были получены данные о локализации патологического процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке. Самая частая локализация язв была замечена в луковице двенадцатиперстной кишки (у 136 больных (66,3%)); несколько ниже встречаемость язвы желудка (у 58 больных (28,3%)); самая редко встречающаяся локализация язв – в желудке и в двенадцатиперстной кишке (у 11 больных (5,4%)). Полученные данные согласуются с результатами других исследований [8]. Соотношение локализации ЯБЖ, ЯБДПК, сочетание ЯБЖ и ЯБДПК желудке и двенадцатиперстной кишке составляет 1:2,4:0,2.
Данные исследования по половому признаку показывают, что частота встречаемости язвенной болезни желудка достоверно выше у мужчин – 39, чем у женщин – 22 человека, соотношение 1,8:1. У 132 больных (64,4%) была выявлена язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки, из них мужчин 81, а женщин 51 (1,6:1). Локализация язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке была выявлена у 12 больных (5,9%), из них 7 мужчин и 5 женщин.
У 1440 (71,2%) больных из всех исследуемых пациентов было выявлено наличие сопутствующих заболеваний. В среднем количество сопутствующих заболеваний у больных составило 3-6 у каждого. Самая высокая частота встречаемости пришлась на артериальную гипертензию, которая была обнаружена у 625 (30,9%) пациентов, с равной частотой встречаемости, как среди исследуемых мужчин, так и женщин. У 413 (20,4%) исследуемых больных была выявлена ишемическая болезнь сердца, а так же у 306 (15,1%) пациента – дисциркуляторная энцефалопатия, при этом частота встречаемости у женщин выше, чем у мужчин. Полученные данные о наличие 3-6 сопутствующих заболеваний у пациентов согласуются с данными исследования Л.Б. Лазебника, которые выявили, что одновременно у больных диагностируется 5-8 нозологических форм (рис. 5) [6].
Рис. 5. Сопутствующая патология у людей с заболеваниями желудка
Fig. 5. Concomitant pathology in people with stomach diseases
Только 197 (9,1%) пациентам с заболеваниями ЖКТ было проведена диагностика на выявления H. pylori с помощью метода быстрого уреазного теста. Результаты данного исследования показали, что среди них у 129 (65,5%) больных были выявлены положительные результаты инвазии H.pylori. Объективно судить о результатах уровня инфицированности H. Pylori достаточно трудно, т.к. диагностика была проведена у небольшого количества пациентов.
Из анамнеза стало известно, что всего лишь у 70 (3,5%) человек с заболеваниями желудка ранее проводилась диагностика для выявления H. Рylori, что является низким показателем в соответствии с современной диагностикой и лечением. Это может быть связано с тем, что данное исследование не входит в перечень бесплатных обследований в поликлинике.
Заключение
При исследовании, пациенты с ХГ встречались достоверно чаще – 73,9%, реже ГЭРБ – 16%, ЯБ – 10,1%.
Увеличение частоты обращаемости по поводу обострений ХГ отмечается с 50-летнего возраста и старше, у лиц женского пола данная патология встречается на 28,2% чаще, чем у мужчин.
Женщины по поводу ГЭРБ обращаются на 17,4% чаще у, чем мужчины. Дебют патологии у лиц мужского пола регистрируется с 30-35 летнего возраста, у женщин в возрасте 40-45 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 55-65 лет.
ЯБ достоверно чаще встречается у лиц мужского пола. Наибольшая частота заболеваемости у женщин отмечается в возрасте 36-40 лет, у мужчин в 30-35 возрасте.
Среди сопутствующих заболеваний чаще всего встречались: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная энцефалопатия. Выявлено, что у одного итого же пациента встречаются несколько нозологических форм.
В результате проведения исследования было выявлено, что диагностика H. pylori-ассоциированных болезней у большого количества исследуемых больных не была проведена, следствием этого можно считать возможность выбора ошибочной тактики лечения. Чтобы исключить данную проблему, необходимо проводить обучение и целенаправленное усовершенствование врачей в отношении гастроэнтерологических заболеваний.
В отношении данной статьи не было зарегистрировано конфликта интересов.
Список литературы
1. Афанасенкова Т.Е., Никитин Г.А., Ильющенков П.А. Распространённость обострений заболеваний желудка, ассоциированных с HELICOBACTER PYLORI, в зависимости от возраста, пола и времени года // Врач-аспирант. 2013. Т. 57, № 2,3. С. 392-397.
2. Дворкин М.И. Этиопатогенетическая связь хеликобактерной инфекции с атеросклерозом // Вестник КРСУ. 2014. Т. 14. № 10. C. 101-104.
3. Звенигородская Л.А., Бондаренко Е.Ю., Морозов И.А. Язвенная болезнь у пожилых: клинические особенности и значение Н.pylori // Клиническая геронтология. 2007. №1. С.9-14.
4. Камышникова Л.А., Власюк А.Ю., Власюк В.Ю. Особенности диагностики и эпидемологии язвенной болезни желудка и двенадцатиперсной кишки у стационарных больных // Научный результат. Серия "Медицина, фармация". 2014. 1(1). с. 31-36.
5. Камышникова Л.А., Ефремова О.А, Гусейнли Э.Г. Современный обзор: Helicobacterpylori и риск развития ишемической болезни сердца // Научный результат. Медицина и фармация. 2016. 2(3). С. 3-10.
6. Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В., Щербаков П.Л. HELICOBACTER PYLORI: распространенность, диагностика, лечение // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2010. №2. С. 3-7.
7. Пахомова И.Г., Зиновьева Е.Н. Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь у полиморбидного пациента: особенности терапии // РМЖ. 2017. №10. С. 760-764.
8. Степанищева Л.А., Сарсенбаева А.С., Фаттахова Н.В. О влияние коморбидных заболеваний и факторов риска на развитие сочетанной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки журнал // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2013. № 8. С. 34-40.
9. Cizginer S., Ordulu Z., Kadayifci A. Approach to Helicobacter pylori infection in geriatric population // World J. Gastrointest. Pharmacol. Ther. 2014. 5(3). Pp. 139-147.
10. Franceschi F., Niccoli G., Ferrante G. CagA antigen of Helicobacter pylori and coronary instability: insight from a clinico-pathological study and a meta-analysis of 4241 cases // Atherosclerosis. 2009. 202. Pp. 535-542.
11. Franceschi M., Di Mario F., Leandro G., Maggi S., Pilotto A. Acid-related disorders in the elderly // Best Pract Res ClinGastroenterol. 2009. 23. Pp. 839-848.
12. Hajimahmoodi M., Shams-Ardakani M., Saniee P., Siavoshi F., Mehrabani M., Hosseinzadeh H., Foroumadi P., Safavi M., Khanavi M., Akbarzadeh T. In vitro antibacterial activity of some Iranian medicinal plant extracts against Helicobacter pylori // Nat Prod Res. 2011.25. Pp.1059-1066.
13. Lv Z.F., Wang F.C., Zheng H.L., Wang B., Xie Y., Zhou X.J, Lv N.H. Meta-analysis: is combination of tetracycline and amoxicillin suitable for Helicobacter pylori infection? // World J Gastroenterol. 2015. 21. Pp. 2522-2533.
14. Malfertheiner P., Megraud F., O’Morain C.A., Atherton J., Axon A.Т.R., Bazzoli F., Gensini G.F., Gisbert J.P., Graham D.Y., Rokkas T., El-Omar E.M., Kuipers E.J., The European Hylicobacter Study Group (EHSG). Management of Helicobacter pylori infection – the Maastricht–IV/ Florence Consensus Report // Gut. 2012. 61. Pp. 646-664.
15. Pentti Sipponen, Heidi-Ingrid Maaroos Chronic gastritis // J Gastroenterol. 2015. 50(6). Pp. 657-667.
16. Rasmi Y., Raeisi S. Possible role of Helicobacter pylori infection via microvascular dysfunction in cardiac syndrome X // Cardiol. J. 2009. 16(6). Pp. 585-587.
17. Shah R. Dyspepsia and Helicobacter pylori // BMJ. 2007. 334. Pp. 41-43.
18. Safavi M., Sabourian R., Foroumadi A. Treatment of Helicobacter pylori infection: Current and future insights // World J Clin Cases. 2016. 4(1). Pp. 5-19.
19. Sumanen M.P.T, Koskenvuo M.J., Sillanmäki L.H., Mattila K.J. Peptic ulcer and childhood adversities experienced by working-aged people // World J Gastroenterol. 2009. 15(27). Pp. 3405-3410.
20. Taylor D.N., Blaser M.J. The epidemiology of Helicobacter pylori infection // Epidemiol Rev. 1991. 13. Pp. 42-59.