16+
DOI: 10.18413 / 2313-8955-2014-1-1-31-36

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У СТАЦИОНАРНЫХ БОЛЬНЫХ

Aннотация

Язвенная болезнь остаётся одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Представляет интерес оценка клинических проявлений и диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов разных возрастных групп находящиеся на лечении в гастроэнтерологическом отделении стационара. В результате проведенного ретроспективного анализа 205 историй болезней пациентов за 2013 г., было выявлено, что у подавляющего большинства пациентов не проводилась диагностика H. pylori-ассоциированной язвенной болезни и вследствие этого имеется большая возможность ошибочного выбора тактики лечения. Для устранения этой причини необходимо целенаправленное усовершенствование врачей в гастроэнтерологическом аспекте. Кроме того, чтобы исключить повторные госпитализации и повысить эффективность лечения необходимо повышение комплаенса пациентов (нужно тщательно объяснить и инструктировать пациентов о соблюдении рекомендаций данных им при выписке и приёме лекарственных средств).


 

Язвенная болезнь, несмотря на совершенствование профилактических и лечебно-диагностических методов, остаётся одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта болезни [6, 8 9]. Значимость данной проблемы в основном обусловлена широкой распространённостью и встречается у 5-10% лиц среди населения. В частности, ЯБ ДПК выявляется у 6-10 % населения мира. В США, у 10 % взрослого населения выявляются случаи язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки [3].

Заболевание значительно чаще встречается у мужчин: среди мужчин и женщин в соотношении 2:1 при язвенной болезни желудка и в соотношении 4:1 при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Выраженный половой диморфизм язвенной болезни с высокой частотой встречаемости у мужчин в возрасте после 20 лет и заметным снижением к 40 годам при параллельном нарастании в этом же возрастном периоде уровня заболеваемости у женщин может указывать на несомненное участие в ее генезе гормонального звена репродуктивной системы [12]. В возрастных группах язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается чаще от 25 до 50 лет, а язвенная болезнь желудка - от 40 до 60 лет [4, 16]. Вследствие этого возможны некоторые особенности в диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов разных возрастных групп обусловленные клиническим течением самой язвенной болезни.

По последниму IV Маастрихтскому соглашению стратегия «test-and-treat» считается оптимальной для необследованных пациентов с жалобами с учетом диспепсии в регионах с высокой распространенностью Н. pylori (≥ 20%, вся Российская Федерация). Этот подход рекомендуют регулировать с учетом соотношения затрат и пользы на местах и не применяется у больных с настораживающими симптомами (анемия, потеря массы тела, рвота и т. д.) и у пациентов пожилого возраста (возраст определяется на основании риска рака желудка в данном регионе). Основными неинвазивными методами, которые рекомендуются для данной стратегии, признаны уреазный дыхательный тест и определение антигена Н. pylori в кале с помощью моноклональных антител (фекальный антигенный тест). Могут также применяться утвержденные в данном регионе серологические методы обнаружения антител к Н. pylori [3].

Рекомендованные методы исследования верификации Н. pylori и инструментальные исследования для уточнения локализации и размеров язвенного дефекта, однако в клинической практике используются не все рекомендованные методы. Таким образом, представляет интерес оценка клинических проявлений и методов диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов разных возрастных групп.

Целью исследования является оценка эпидемиологии и диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов разных возрастных групп находящиеся на лечении в гастроэнтерологическом отделении стационара в г. Белгороде.

Материалы и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ 205 историй болезней за 2013 г. пациентов старше 20 лет, проходивших стационарное лечение в гастроэнтерологическом отделении терапевтического корпуса МБУЗ «Городская больница №2» г. Белгорода по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: мужчин - 130 (63,4%) и женщин - 75 (36,6%) разных возрастных групп. Средний возраст пациентов составлял 53,5±2,9 года (у мужчин средний возраст - 51,4±3,8 года, а у женщин – 57,2±4,7 года).

Пациентам, помимо сбора анамнеза, проводилось общеклиническое обследование, проведение фиброгастроскопии (ФГДС), контрастная рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же диагностика инфекции H. pylori с помощью метода быстрого уреазного теста. При выявлении сопутствующих заболеваний были проведены дополнительные клинические, инструментальные методы исследования и даны консультации специалистов по данному заболеванию.

Результаты исследования и их обсуждение. При сборе анамнеза было выявлено, что у 30 (14,6%) пациентов язвенная болезнь диагностирована впервые: у 20 (15,4%) мужчин и 10 (13,3%) женщин. В литературе описано, что в молодом возрасте мужчины страдают язвенной болезнью в 2-5 раз чаще, чем женщины, после 40 лет возрастные отличия стираются [1, 2].

Повторно, в течение года, с рецидивом язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки находились на лечении 5 (2,4%) больных (все 5 больных были женщинами – 33,3%), 4 из них не соблюдали рекомендации данные им при выписке, что свидетельствует о низкой приверженности (комплаенса) пациентов к соблюдению рекомендаций данные им при выписке.

Диагностика H. pylori с помощью метода быстрого уреазного теста была проведена у 20 (9,8%) пациентов (10 (7,7%) мужчин и 10 (13,3%) женщин). Отсутствие H. pylori-инвазии выявлено в 2,4% (5 больных, все были мужчинами).

Результаты данной диагностики показали, что из 20 пациентов положительные результаты были получены у 15 (7,3%) больных. Соответственно, эти результаты не могут объективно отражать уровень инфицированности инфекцией H. pylori среди населения, так как диагностику проводили у небольшого числа больных. Проведенная диагностика соответствует стандартом, поскольку точность амбулаторных экспресс-тестов ограничена. [10,11, 14]. Что касается уреазного дыхательного теста, в одном исследовании утверждается, что прием кислого пробного завтрака может устранить проблему ложноотрицательных результатов [15]. Применение блокаторов Н2-рецепторов значительно реже приводит к ложноотрицательным результатам, поэтому при использовании лимонной кислоты необязательно прекращать их прием перед проведением теста.

Из анамнеза известно, что всего у 9 (4,5%) человек ранее проводилась диагностика H. рylori, что крайне низко в соответствии с современной стратегией диагностики и лечения ЯБ. Возможно, это связано с тем, что данный вид обследования не входит в бесплатный перечень обследований в поликлинике, кроме того необходимо усовершенствование врачей первичного звена в гастроэнтерологическом аспекте.

Эндоскопическое исследование (ФГДС) проводилось 195 пациентам (95,1%). Данное исследование относится к обязательным методам обследования и подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки, нарушения гастродуоденальной моторики.

Контрастная рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки проводилась у 125 (61,0%) пациентов. Рентгенологическое исследование: обнаруживается прямой признак ЯБ – «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания (местный циркулярный спазм мышечных волокон на противоположной по отношению к язве стенке желудка, конвергенция складок слизистой оболочки к «нише», рубцово-язвенная деформация желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, нарушения гастродуоденальной моторики). Выявлено, что значительно чаще проводили ФГДС, чем контрастную рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки. Это объясняется тем, что ФГДС имеет ряд преимуществ перед контрастной рентгенографией желудка и двенадцатиперстной кишки (непосредственной визуализацией патологического процесса, возможностью взятия биопсии из поражённого участка и т.д.). Хотя контрастная рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки не потеряла актуальности сегодня – простота в использовании, нет психологического барьера со стороны пациентов связанных с процессом проведения ФГДС.

По результатам проведённых инструментальных исследований (ФЭГДС и контрастная рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки) была определена локализация патологического процесса в желудке и двенадцатиперстной кишки. Язвы чаще локализуются у больных в луковицы двенадцатиперстной кишки (у 135 (65,8%) больных), реже в желудке (у 60 (29,3%) больных) и крайне редко в желудке и в двенадцатиперстной кишке (у 10 (4,9%) больных), что согласуется со многими исследованиями [5]. Соотношение локализации язв в желудке, луковице двенадцатиперстной кишки, а так же в желудке и двенадцатиперстной кишке составляет 1:2,25:0,17.

Язвенная болезнь желудка чаще встречается у мужчин 40 (30,8%) в сравнении с 20 (26,7%) женщин. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречалась у 135 (65,8%) больных: из них у 85 (65,4%) мужчин и 50 (66,7%) женщин). В 4,9% (10 больных) (5 (3,8%) мужчин и 5 (6,6%) женщин) – язва локализовалась в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Осложнения язвенной болезни были выявлены у 170 (82,9%) больных (95 мужчин (73,0%) и 75 женщин (100,0%)). У пациентов имелось от 2 до 3 осложнений основного заболевания, из которых чаще всего встречались: рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки - 170 (82,9%) больных, недостаточность кардии - 45 (22,0%) больных и желудочно-кишечное кровотечение - 35 (17,1%) больных. Все это диктует необходимость более эффективного лечения и профилактики ЯБ.

Сопутствующими заболеваниями страдали 145 (70,7%) пациентов (85 (65,4%) мужчин и 60 (80,0%) женщин). Пациенты имели в среднем от 4 до 6 сопутствующих заболеваний. Среди сопутствующих заболеваний чаще всего встречались: хронический гастрит - 85 (41,5%) больных и артериальная гипертензия – 65 (31,7%), в равных соотношениях по гендерному признаку. Ишемическая болезнь сердца выявлена у 40 (19,5%) больных, дисциркуляторная энцефалопатией у 30 (14,6%) больных, встречалась чаще среди женского пола. В среднем пациенты имели от 4 до 6 сопутствующих заболеваний, что согласуется с данными исследования Л.Б. Лазебника и В.Н. Дроздовой в котором выявлено, что у больных диагностируют от 5 до 8 нозологических форм одновременно [5].

Заключение. Таким образом, было выявлено, что у подавляющего большинства пациентов не проводилась диагностика H. pylori-ассоциированной язвенной болезни и вследствие этого имеется большая возможность ошибочного выбора тактики лечения. Для устранения этой причини необходимо целенаправленное усовершенствование врачей в гастроэнтерологическом аспекте. Наиболее частым осложнением ЯБ стала рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки у 82,9% больных, недостаточность кардии выявлена у 22,0% больных и желудочно-кишечное кровотечение  у17,1% больных.

Кроме этого, для исключения повторных госпитализаций и повышения эффективности лечения необходимо повышение комплаенса пациентов (необходимо тщательно объяснить и инструктировать пациентов о соблюдении рекомендаций данных им при выписке и приёме лекарственных средств), поскольку 4 из 5 вновь госпитализированных пациентов не соблюдали рекомендации данные им при выписке.

Список литературы

1.     Вахрушев Я.М. Язвенная болезнь: особенности течения на современном этапе и прогноз на ближайшие годы / Вахрушев Я.М., Ефремова Л.И., Ефремова В.А. // Тер.архив. 2008. №8. С.26-29.

2.     Возрастные аспекты клинико-морфологической характеристики и лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки / Исламова Е.А., Громов М.С., Осадчук М.А., Липатова Т.Е. // Военно-медицинский журнал. 2008. № 11. С.43-49.

3.     Исаков В.А. Диагностика и лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori: IV Маастрихтское соглашение / Новые рекомендации по диагностике и лечению инфекции H.pylori – Маастрихт IV (Флоренция). Best Clinical Practice // Русское издание. 2012. Вып.2. С.4-23.

4.     Лазебник Л.Б. Хронические язвы у лиц пожилого возраста / Лазебник Л.Б., Соколова Г.Н., Черняев А.Я. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2002. №1. С.3-7.

5.     Лазебник Л.Б., Дроздов В.Н. Клинические проявления болезни и пожилой возраст // Заболевания органов пищеварения у пожилых. М.: Анахарсис, 2003. С. 25-34.

6.     Маев И.В. Язвенная болезнь / Маев И.В., Самсонов A.A.. М.: Миклош, 2009. 428 с.

7.     Особенности течения язвенной болезни  двенадцатиперстной кишки у людей пожилого и старческого возраста / Горшенин Т.Л., Оболенская Т.И., Сидоренко В.А., Смирнов А.А., Русакевич К.И., Колосков В.В. // Фундаментальные исследования. 2012. № 2. С. 192-197;

8.     Эпидемиология язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (анализ статистических материалов) / Лазебник Л.Б., Гусейнзаде М.Г.о., Ли И.А., Ефремов Л.И. // Терапевтический архив. 2007. № 2. С. 12-16.

9.     Admission rates for peptic ulcer in the trend region, UK, 1972—2000, changing pattern, a changing disease? / Bardhan K.D., Williamson M., Royston C., Lyon C. // Dig Liver Dis. 2004. Vol.36. N9. P.577-588.

10.                        Calvet Х. Accuracy of monoclonal stool tests for delermining cure of Helicobacter pylori infection after treatment / Calvet Х, Lario S, Ramirez-Lazaro MJ // Helicobacter. 2010. 15. 201e5.

11.                       Correa P. Natural history of Helicobacter pylori infection / Correa P., Piazuelo M.B. // Dig Liver Dis. 2008. Vol.40.  N7. P.490-496.

12.                       Кonturek S.J. Нelicobacter pylori and its involvement in gastritis and peptic ulcer formation / Кonturek S.J., Кonturek Р.С. // J. Рhysiol Рharmacol. 2006.  Vol. 57. № 3.  Р. 29-50.

13.                       Prevalence of peptic ulcer in dyspeptic patients and the influence of age, sex, and Helicobacter pylori infection / H.C. Wu, B.G. Tuo, W.M. Wu et al. // Dig Dis Sci. 2008. Vol.53.  N10.  P.2650-2656.

14.                       Schwarzer А. Evaluation of а novel rapid one-step monoclonal chromatographic immunoassay for detection of Helicobacter pylori in stool from children / Schwarzer А, Lottspeich С, Russmann Н // Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2007. 26. 475е80.

15.                       Shirin Н. Eradication of Helicobacter pylori can be accurately confirmed 14 days after termination of triple therapy using а high-dose citric acid-based 13С urea breath test / Shirin Н, Levine А, Shevab О, еt al. // Digestion 2005;71: 208е12.

16.                       Vogt, W. Gastroenterology in the elderly // Praxis (Bern 1994). 2005. Vol.94(48). P.1913-1918.