Валидация краткого опросника для оценки вклада средовых факторов риска в развитие возраст-зависимых заболеваний на примере сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца
Aннотация
Актуальность: Многочисленными эпидемиологическими исследованиями показана роль неправильного питания, курения, низкой физической активности и психоэмоциональных стрессов в формировании предрасположенности к мультифакториальным заболеваниям, большая часть которых является возраст-зависимыми. Разработка краткого опросника для объективной оценки основных факторов риска при возраст-зависимых заболеваниях является актуальной задачей. Цель исследования:оценить воспроизводимость и валидность краткого опросника для выявления основных факторов риска на примере больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) и ишемической болезнью сердца (ИБС). Материалы и методы:В исследование было включено 1024 больных СД2 и 448 пациентов с ИБС. Все участники исследования проходили двукратное анкетирование по средовым факторам риска, а также вели пищевой дневник. Результаты: Коэффициенты корреляции Спирмена для всех показателей опросника при поступлении в стационар и выписке пациентов с СД2 и ИБС были выше 0.6, что позволяет характеризовать используемый нами опросник как воспроизводимый. При этом максимальное соответствие в отношении пищевых веществ было выявлено для количественного употребления белков у больных СД2 (r=0.83, P=0.001) и углеводов у пациентов с ИБС (r=0.86, P=0.02), тогда как минимальная корреляция наблюдалась по количеству потребляемых свежих овощей и фруктов в обеих группах больных (r=0.65 и 0.71, P<0.05, соответственно). Сравнение результатов двойного анкетирования с данными пищевого дневника также показало статистически значимое соответствие по всем показателям, с максимальным коэффициентом корреляции по количеству белков у больных СД2 (r=0.71, P=0.0012) и количеству потребляемой клетчатки у больных с ИБС (r=0.72, P=0.0012). Минимальная корреляция отмечалась по количеству рафинированного сахара у пациентов с СД2 (r=0.61, P=0.03), а также по количеству потребляемых свежих овощей и фруктов у пациентов с ИБС (r=0.62, P=0.0017). Заключение:Разработанный краткий опросник по выявлению средовых факторов риска обладает статистически значимой воспроизводимостью и валидностью и может быть использован при проведении эпидемиологических исследований возраст-зависимых заболеваний.
Ключевые слова: возраст-зависимые заболевания, сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, средовые факторы риска, краткий опросник
Введение. Выявление факторов риска имеет первостепенное значение для профилактики и лечения возраст-зависимых заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа (СД2) и ишемическую болезнь сердца (ИБС) [1]. Многочисленными эпидемиологическими исследованиями показана роль неправильного питания [2, 3], курения [4, 5, 6], низкой физической активности [7, 8] и психоэмоциональных стрессов [9, 10] в формировании предрасположенности к СД2 и ИБС. Традиционным методом оценки наличия перечисленных факторов риска является анкетирование и ведение пищевого дневника [11]. Тем не менее, заполнение детализированного опросника не нашло широкого применения в клинической практике ввиду сложности и длительности процесса анкетирования как для лечащего врача, так и для пациента. Кроме того, используемый в генетико-эпидемиологическом исследовании опросник должен учитывать этно-специфические особенности питания респондентов. В этой связи разработка краткого опросника для выявления основных факторов риска у больных с различными возраст-зависимыми заболеваниями является актуальной задачей.
Цель исследования – оценить воспроизводимость и валидность краткого опросника для выявления основных факторов риска возраст-зависимых заболеваний на примере СД2 и ИБС.
Материалы и методы исследования. Протокол исследования был одобрен Региональным этическим комитетом при КГМУ. В исследование вошли 1024 больных СД2 (367 мужчин и 657 женщин) со средним возрастом 61,1±6,9 лет и 448 пациентов с ИБС (133 мужчины и 315 женщин) со средним возрастом 62,0±6,4 лет, находившихся на стационарном лечении в Курской городской клинической больнице скорой медицинской помощи с ноября 2016 по октябрь 2019 года. Диагноз СД2 и ИБС устанавливали на основе критериев ВОЗ [12, 13]. Все участники исследования на основе письменного информированного согласия проходили двукратное анкетирование: первое - при поступлении, второе – при выписке. Анкета включала вопросы по частоте и количеству потребления основных категорий продуктов питания: белого и черного хлеба, фруктов, овощей, мяса, курицы, рыбы, яиц, молочных продуктов, колбас, сосисок, конфет, тортов, пирожных и сладких напитков. Предлагаемые варианты ответов, отражающих частоту потребления тех или иных продуктов, включали: редко или никогда, 1-3 раза в месяц, 1-2 раза в неделю, 3-5 раз в неделю, каждый день, 2 раза в день, 3 раза в день и чаще. Указанную частоту потребления каждого продукта затем умножали на размер порции в граммах и с использованием онлайн ресурса Nutrium (https://nutrium.com/en/product) производили расчет основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, рафинированного сахара, клетчатки) и калорийности суточного рациона. Пациентов просили указать их отношение к курению (да-нет), наличию хронических психоэмоциональных стрессов на работе и/или дома (есть-нет), а также о привычной продолжительности различных видов их физической активности (прогулка средним шагом, работа по дому, езда на велосипеде, бег и прочее). Физическая активность суммарной продолжительностью 180 минут в неделю и более оценивалась согласно критериям ВОЗ достаточной, продолжительность менее 180 минут в неделю – недостаточной [14]. В дни анкетирования больных также просили вести пищевой дневник с занесением в него времени приема пищи, ее характера и количества. Воспроизводимость опросника оценивали по коэффициентам корреляции Спирмена (Spearman r) между результатами, полученными при поступлении пациентов и при выписке. Валидность оценивали по коэффициентам корреляции Спирмена между результатами, полученными с использованием краткого опросника и данных пищевого дневника пациентов. Для статистических расчетов использовали программу STATISTICA v.13 (Statsoft, США).
Результаты и их обсуждение. В таблице 1 представлены результаты оценки воспроизводимости и валидности опросника у пациентов с СД2 и ИБС. Как видно из таблицы 1, коэффициенты корреляции Спирмена для всех показателей опросника при поступлении и выписке пациентов с СД2 и ИБС были выше 0.6 (P<0.001), что позволяет характеризовать используемый нами опросник как воспроизводимый. При этом максимальное соответствие в отношении пищевых веществ было выявлено для количества белков у больных СД2 (r=0.83, P=0.001) и количества углеводов у пациентов с ИБС (r=0.86, P=0.02), тогда как минимальная корреляция наблюдалась по количеству потребляемых свежих овощей и фруктов в обеих группах больных (r=0.65 и 0.71, P<0.05, соответственно). Сравнение результатов двойного анкетирования с данными пищевого дневника также показало статистически значимое соответствие по всем показателям, с максимальным коэффициентом корреляции по количеству белков у больных СД2 (r=0.71, P=0.0012) и количеству потребляемой клетчатки у больных с ИБС (r=0.72, P=0.0012). Минимальная корреляция отмечалась по количеству рафинированного сахара у пациентов с СД2 (r=0.61, P=0.03), а также по количеству потребляемых свежих овощей и фруктов у пациентов с ИБС (r=0.62, P=0.0017).
В исследовании M.C. Nelson был проведен двукратный опрос подростков с интервалом в 7-14 дней с последующим сравнительным анализом данных их пищевого дневника в отношении потребления фаст-фуда и газированных напитков. Статистическая оценка данного опросника выявила высокую воспроизводимость по всем категориям пищи при слабой валидности в плане оценки потребления молока и сладких напитков [15]. Краткий опросник M.L. Neuhouser и соавторов, разработанный в исследовании рака простаты у 10913 мужчин, показал низкую воспроизводимость и низкую валидность, особенно в отношении оценки количества потребляемых жиров, и не был рекомендован к использованию с целью выявления связей между питанием и риском развития рака [16].
Заключение. Разработанный нами краткий опросник по выявлению средовых факторов риска обладает статистически значимой воспроизводимостью и валидностью и может быть использован при проведении эпидемиологических исследований возраст-зависимых заболеваний.
Информация о финансировании
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 20-15-00227).
Список литературы
BMJ. 2006;(7576):1009-1011. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.39024.568738.43