16+
DOI: 10.18413/2658-6533-2022-8-1-0-10

Валидация краткого опросника для оценки вклада средовых факторов риска в развитие возраст-зависимых заболеваний на примере сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца

Aннотация

Актуальность: Многочисленными эпидемиологическими исследованиями показана роль неправильного питания, курения, низкой физической активности и психоэмоциональных стрессов в формировании предрасположенности к мультифакториальным заболеваниям, большая часть которых является возраст-зависимыми. Разработка краткого опросника для объективной оценки основных факторов риска при возраст-зависимых заболеваниях является актуальной задачей. Цель исследования:оценить воспроизводимость и валидность краткого опросника для выявления основных факторов риска на примере больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) и ишемической болезнью сердца (ИБС). Материалы и методы:В исследование было включено 1024 больных СД2 и 448 пациентов с ИБС. Все участники исследования проходили двукратное анкетирование по средовым факторам риска, а также вели пищевой дневник. Результаты: Коэффициенты корреляции Спирмена для всех показателей опросника при поступлении в стационар и выписке пациентов с СД2 и ИБС были выше 0.6, что позволяет характеризовать используемый нами опросник как воспроизводимый. При этом максимальное соответствие в отношении пищевых веществ было выявлено для количественного употребления белков у больных СД2 (r=0.83, P=0.001) и углеводов у пациентов с ИБС (r=0.86, P=0.02), тогда как минимальная корреляция наблюдалась по количеству потребляемых свежих овощей и фруктов в обеих группах больных (r=0.65 и 0.71, P<0.05, соответственно). Сравнение результатов двойного анкетирования с данными пищевого дневника также показало статистически значимое соответствие по всем показателям, с максимальным коэффициентом корреляции по количеству белков у больных СД2 (r=0.71, P=0.0012) и количеству потребляемой клетчатки у больных с ИБС (r=0.72, P=0.0012). Минимальная корреляция отмечалась по количеству рафинированного сахара у пациентов с СД2 (r=0.61, P=0.03), а также по количеству потребляемых свежих овощей и фруктов у пациентов с ИБС (r=0.62, P=0.0017). Заключение:Разработанный краткий опросник по выявлению средовых факторов риска обладает статистически значимой воспроизводимостью и валидностью и может быть использован при проведении эпидемиологических исследований возраст-зависимых заболеваний.


Введение. Выявление факторов риска имеет первостепенное значение для профилактики и лечения возраст-зависимых заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа (СД2) и ишемическую болезнь сердца (ИБС) [1]. Многочисленными эпидемиологическими исследованиями показана роль неправильного питания [2, 3], курения [4, 5, 6], низкой физической активности [7, 8] и психоэмоциональных стрессов [9, 10] в формировании предрасположенности к СД2 и ИБС. Традиционным методом оценки наличия перечисленных факторов риска является анкетирование и ведение пищевого дневника [11]. Тем не менее, заполнение детализированного опросника не нашло широкого применения в клинической практике ввиду сложности и длительности процесса анкетирования как для лечащего врача, так и для пациента. Кроме того, используемый в генетико-эпидемиологическом исследовании опросник должен учитывать этно-специфические особенности питания респондентов. В этой связи разработка краткого опросника для выявления основных факторов риска у больных с различными возраст-зависимыми заболеваниями является актуальной задачей.

Цель исследования – оценить воспроизводимость и валидность краткого опросника для выявления основных факторов риска возраст-зависимых заболеваний на примере СД2 и ИБС.

Материалы и методы исследования. Протокол исследования был одобрен Региональным этическим комитетом при КГМУ. В исследование вошли 1024 больных СД2 (367 мужчин и 657 женщин) со средним возрастом 61,1±6,9 лет и 448 пациентов с ИБС (133 мужчины и 315 женщин) со средним возрастом 62,0±6,4 лет, находившихся на стационарном лечении в Курской городской клинической больнице скорой медицинской помощи с ноября 2016 по октябрь 2019 года. Диагноз СД2 и ИБС устанавливали на основе критериев ВОЗ [12, 13]. Все участники исследования на основе письменного информированного согласия проходили двукратное анкетирование: первое - при поступлении, второе – при выписке. Анкета включала вопросы по частоте и количеству потребления основных категорий продуктов питания: белого и черного хлеба, фруктов, овощей, мяса, курицы, рыбы, яиц, молочных продуктов, колбас, сосисок, конфет, тортов, пирожных и сладких напитков. Предлагаемые варианты ответов, отражающих частоту потребления тех или иных продуктов, включали: редко или никогда, 1-3 раза в месяц, 1-2 раза в неделю, 3-5 раз в неделю, каждый день, 2 раза в день, 3 раза в день и чаще. Указанную частоту потребления каждого продукта затем умножали на размер порции в граммах и с использованием онлайн ресурса Nutrium (https://nutrium.com/en/product) производили расчет основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, рафинированного сахара, клетчатки) и калорийности суточного рациона. Пациентов просили указать их отношение к курению (да-нет), наличию хронических психоэмоциональных стрессов на работе и/или дома (есть-нет), а также о привычной продолжительности различных видов их физической активности (прогулка средним шагом, работа по дому, езда на велосипеде, бег и прочее). Физическая активность суммарной продолжительностью 180 минут в неделю и более оценивалась согласно критериям ВОЗ достаточной, продолжительность менее 180 минут в неделю – недостаточной [14]. В дни анкетирования больных также просили вести пищевой дневник с занесением в него времени приема пищи, ее характера и количества. Воспроизводимость опросника оценивали по коэффициентам корреляции Спирмена (Spearman r) между результатами, полученными при поступлении пациентов и при выписке. Валидность оценивали по коэффициентам корреляции Спирмена между результатами, полученными с использованием краткого опросника и данных пищевого дневника пациентов. Для статистических расчетов использовали программу STATISTICA v.13 (Statsoft, США).

Результаты и их обсуждение. В таблице 1 представлены результаты оценки воспроизводимости и валидности опросника у пациентов с СД2 и ИБС. Как видно из таблицы 1, коэффициенты корреляции Спирмена для всех показателей опросника при поступлении и выписке пациентов с СД2 и ИБС были выше 0.6 (P<0.001), что позволяет характеризовать используемый нами опросник как воспроизводимый. При этом максимальное соответствие в отношении пищевых веществ было выявлено для количества белков у больных СД2 (r=0.83, P=0.001) и количества углеводов у пациентов с ИБС (r=0.86, P=0.02), тогда как минимальная корреляция наблюдалась по количеству потребляемых свежих овощей и фруктов в обеих группах больных (r=0.65 и 0.71, P<0.05, соответственно). Сравнение результатов двойного анкетирования с данными пищевого дневника также показало статистически значимое соответствие по всем показателям, с максимальным коэффициентом корреляции по количеству белков у больных СД2 (r=0.71, P=0.0012) и количеству потребляемой клетчатки у больных с ИБС (r=0.72, P=0.0012). Минимальная корреляция отмечалась по количеству рафинированного сахара у пациентов с СД2 (r=0.61, P=0.03), а также по количеству потребляемых свежих овощей и фруктов у пациентов с ИБС (r=0.62, P=0.0017).

В исследовании M.C. Nelson был проведен двукратный опрос подростков с интервалом в 7-14 дней с последующим сравнительным анализом данных их пищевого дневника в отношении потребления фаст-фуда и газированных напитков. Статистическая оценка данного опросника выявила высокую воспроизводимость по всем категориям пищи при слабой валидности в плане оценки потребления молока и сладких напитков [15]. Краткий опросник M.L. Neuhouser и соавторов, разработанный в исследовании рака простаты у 10913 мужчин, показал низкую воспроизводимость и низкую валидность, особенно в отношении оценки количества потребляемых жиров, и не был рекомендован к использованию с целью выявления связей между питанием и риском развития рака [16].

Заключение. Разработанный нами краткий опросник по выявлению средовых факторов риска обладает статистически значимой воспроизводимостью и валидностью и может быть использован при проведении эпидемиологических исследований возраст-зависимых заболеваний.

Информация о финансировании

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 20-15-00227).

Список литературы

  1. Wild SH, Byrne CD. Risk factors for diabetes and coronary heart disease. 
    BMJ. 2006;(7576):1009-1011. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.39024.568738.43
  2. Wang L, Li X, Wang Z, et al. Trends in prevalence of diabetes and control of risk factors in diabetes among US adults, 1999-2018. . 2021; (8):704-716. DOI: https://doi.org/10.1001/jama.2021.9883
  3. Yang ZQ, Yang Z, Duan ML. Dietary approach to stop hypertension diet and risk of coronary artery disease: A meta-analysis of prospective cohort studies. . 2019;(6):668-674. DOI: https://doi.org/10.1080/09637486.2019.1570490
  4. Chang SA. Smoking and type 2 diabetes mellitus. . 2012;(6):399-403. DOI: https://doi.org/10.4093/dmj.2012.36.6.399
  5. Азарова ЮЭ, Клёсова ЕЮ, Сакали СЮ, и др. Вклад полиморфизма rs11927381 гена IGF2BP2 в патогенез сахарного диабета 2 типа. Научные результаты биомедицинских исследований. 2020;6(1):9-19. DOI: https://doi.org/10.18413/2658-6533-2020-6-1-0-2
  6. Levin MG, Klarin D, Assimes TL, et al. Genetics of smoking and risk of atherosclerotic cardiovascular diseases: a Mendelian randomization study. . 2021;(1):e2034461-e2034461. DOI: https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.34461
  7. Bertoglia MP, Gormaz JG, Libuy M, et al. The population impact of obesity, sedentary lifestyle, and tobacco and alcohol consumption on the prevalence of type 2 diabetes: Analysis of a health population survey in Chile, 2010. . 2017;(5):e0178092. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0178092
  8. Zhuang Z, Gao M, Yang R, et al. Association of physical activity, sedentary behaviours and sleep duration with cardiovascular diseases and lipid profiles: a Mendelian randomization analysis. . 2020;:1-11. DOI: https://doi.org/10.1186/s12944-020-01257-z
  9. Hackett RA, Steptoe A. Type 2 diabetes mellitus and psychological stress – a modifiable risk factor. . 2017;(9):547-560. DOI: https://doi.org/10.1038/nrendo.2017.64
  10. Dimsdale JE. Psychological stress and cardiovascular disease. . 2008;(13):1237-1246. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jacc.2007.12.024
  11. El Kinany K, Garcia-Larsen V, Khalis M, et al. Adaptation and validation of a food frequency questionnaire (FFQ) to assess dietary intake in Moroccan adults. . 2018;(1):1-12. DOI: https://doi.org/10.1186/s12937-018-0368-4
  12. Global report on diabetes: World Health Organization. Geneva: World Health Organization; 2016.
  13. Lee SE, Sung JM, Rizvi A, et al. Quantification of coronary atherosclerosis in the assessment of coronary artery disease. Circulation: Cardiovascular Imaging. 2018;11(7):e007562. DOI: https://doi.org/10.1161/CIRCIMAGING.117.007562
  14. Global recommendations on physical activity for health. Geneva: World Health Organization; 2010.
  15. Nelson MC, Lytle LA. Development and evaluation of a brief screener to estimate fast-food and beverage consumption among adolescents. Journal of the American Dietetic Association. 2009;109(4):730-734. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jada.2008.12.027
  16. Neuhouser ML, Kristal AR, McLerran D, et al. Validity of short food frequency questionnaires used in cancer chemoprevention trials: results from the Prostate Cancer Prevention Trial. Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers. 1999;8(8):721-725.