Резилиенс-диета в «голубых зонах» (обзор)
Aннотация
Актуальность: Учитывая прогрессирующее старение населения, остро стоит проблема продления здорового долголетия с сохранением высокой жизнеспособности. Особый научный интерес представляют «голубые зоны» – регионы с самой высокой продолжительностью жизни. К образу жизни жителей этих территорий прикованы взгляды ученых со всего мира. В имеющихся исследованиях демонстрируется важная роль питания в долголетии, но недостаточно информации о единой резилиенс-диете на основе продуктов, потребляемых в пищу долгожителями «голубых зон». Цель исследования:Целью данного обзора является определение имеет ли питание долгожителей «голубых зон» характеристики резилиенс-диеты. Материалы и методы. Были изучены данные литературы по поисковым словам: старение, долголетие, геронтология, питание долгожителей, голубые зоны, жизнеспособность, возрастная жизнеспособность, резилиенс-диета за 2006-2021 год в компьютерных базах данных: NCBI, Google Scholar, ScienceDirect, PubMed, Scopus, ISI Web of Science, Cyberleninka, Elsevier и SciELO. Результаты:Анализ литературных данных показал, что пищевые привычки долгожителей «голубых зон» США, Греции и Италии, Японии, Коста-Рики, Бразилии имеют схожие черты. В их рационе преобладает растительная пища: злаки, бобы, макаронные изделия из твердых сортов, орехи, фрукты, овощи, свежая зелень, оливковое масло. Мясо, особенно красное, молоко и молочные продукты, яйца они употребляют крайне редко, отдавая предпочтение рыбе и морепродуктам. Такой рацион способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, колоректального рака, рака груди и легких, избыточной массы тела и ожирения, ранней саркопении и деменции, депрессий. Благодаря этому долгожители «голубых зон» отличаются высокой возрастной жизнеспособностью. Заключение:На основе анализа питания долгожителей «голубых зон», можно сформировать резилиенс-диету. Доминирующими продуктами в рационе должны быть нерафинированные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, свежие овощи и фрукты, зелень, водоросли, ферментированные продукты (тофу, мисо, квашеная капуста). Также ежедневно необходимо употреблять орехи и бобовые, оливковое масло, рыбу и морепродукты. Белое мясо, молочные продукты, яйца не более 1-2 раз в неделю. Максимально ограничить или исключить красное мясо, картофель, белый хлеб, сладости. Данные диетические интервенции могут быть полезны для формирования здорового паттерна старения с высокой возрастной жизнеспособностью
Ключевые слова: питание, диета, долголетие, гериатрия, геронтология, жизнеспособность, резилиенс-диета
Введение. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) объявила 2021–2030 годы Десятилетием здорового старения. Ведь несмотря на увеличивающуюся колоссальными темпами численность населения планеты, многие страны сталкиваются с проблемой старения. Старение – это комплексный процесс прогрессирующих изменений на биологическом, социальном, духовном уровне [1]. Растущая доля людей пожилого и старческого возраста влечет за собой дополнительную нагрузку на работоспособных граждан и бюджет здравоохранения. И сейчас остро стоит вопрос о здоровом долголетии, сохранении мобильности, работоспособности как можно дольше. Для врачей всех специальностей важно знать, почему одни пожилые люди подвержены стрессовым факторам, инфекционным и неинфекционным заболеваниям, а другие сохраняют активность до глубокой старости [2]. Это явление получило термин- жизнеспособность или устойчивость (с английского «resilience») [3]. Возрастная жизнеспособность представляет собой возможность мобилизации всех ресурсов организма пожилого человека для поддержания функциональной активности при воздействии неблагоприятных факторов внутренней или внешней среды [4].
Представление о пожилом человеке, как об асоциальном, с выраженным функциональном дефицитом, множеством хронических заболеваний утратило свою актуальность. Внедрение комплексных реабилитационных программ в гериатрическую практику, прогулки и гимнастика на свежем воздухе, групповые походы, игры, рациональное питание демонстрируют свою эффективность [5]. Физическая активность, нормализация массы тела предотвращают раннее развитие деменции и саркопении, уменьшают риск тревоги и депрессии [6,7,8]. Снижение влияния стрессовых факторов профилактирует манифестацию заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых [9]. Прием пожилыми людьми резилиенс-препаратов (витамин Д, коэнзим Q10, цинк, магний) в комплексе с правильным питанием играют ключевую роль в здоровом старении [10, 11]. Эта комбинация получила название «резилиенс-диета». Она имеет вегетарианскую основу со сниженным потреблением калорий, до 1500 в сутки [12]. Особый интерес в данном случае представляют «голубые зоны» - территории с самым большим количеством долгожителей и характерной им парадоксальной устойчивостью. Такие «зоны» есть в США, Италии и Греции, Японии, Коста-Рике, Бразилии [13]. Предположительно, именно образ жизни и питание населения этих регионов являются определяющими в долголетии.
Цель исследования. Целью данного обзора является определение имеет ли питание долгожителей «голубых зон» характеристики резилиенс-диеты.
Материалы и методы исследования. Были изучены данные литературы по поисковым словам: старение, долголетие, геронтология, питание долгожителей, голубые зоны, жизнеспособность, возрастная жизнеспособность, резилиенс-диета за 2006-2021 год в компьютерных базах данных NCBI, Google Scholar, ScienceDirect, PubMed, Scopus, ISI Web of Science, Cyberleninka, Elsevier и SciELO.
Результаты и их обсуждение
Питание долгожителей «голубых зон»
Лома-Линда (США). Лома-Линда - город, расположенный в США, штат Калифорния, с населением 24 784 человека. Средняя продолжительность жизни более 90 лет [14]. Жители данной «голубой зоны» в большинстве вегетарианцы, так как это связано с их верой- адвентисты седьмого дня. Если посмотреть по структуре показателей смертности от всех причин и заболеваемость всеми видами рака в совокупности в популяции адвентистов, то она ниже, по сравнению с общей популяцией США, на 33% и 30% соответственно. Более низкие показатели рака груди, колоректального и ректального рака, и рака легких (на 30%, 16%, 50% и 30%). Среди адвентистов, проживающих в том числе в Лома-Линде, наиболее редки случаи преждевременной смерти [15]. На фоне растущей продолжительности жизни в этом небольшом городе, ситуация в целом по стране не так благоприятна. В США несколько лет средняя продолжительность жизни не росла, и даже 3 года подряд снижалась [16].
Основными продуктами, которыми питаются жители «голубой зоны», являются орехи, тофу, злаки, фрукты, овощи, свежая зелень, арахисовое масло, тортилья, рыба и морепродукты. Они полностью или частично исключают мясо и мясопродукты, молоко, яйца. Преобладание растительной пищи над животной в их рационе положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Большая выборка мужчин и женщин (81337) в исследовании здоровья адвентистов позволила выявить сильную связь между белковыми продуктами животного происхождения (мясо) и растительного (орехи и семена), и сердечно-сосудистыми исходами. Здоровая диета долгожителей основана на источниках протеина не из мяса, а из растительных продуктов: орехов и семян [17]. Употребление в пищу большого количество растительной клетчатки, рыбы и морепродуктов предотвращает когнитивный дефицит с возрастом. Группа исследователей из США изучили влияние вегетарианского типа питания пожилых людей из Лома-Линды на их когнитивные функции. Результат показал прямую связь стабильного режима питания, присущего вегетарианцам, с лучшей памятью и речью [18]. Еще один немаловажный фактор здорового вегетарианского питания с преобладанием растительной пищи- экологичность. Выбросы парниковых газов на 50% меньше, чем от большинства современных диет для всеядных. [19].
Таким образом, благодаря диете, у долгожителей Лома-Линды меньше встречаются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 1 и 2 типов, колоректальный рак, рак простаты, груди, деменция, саркопения. Их масса тела достоверно ниже, чем в основной популяции, а также более низкий уровень С-реактивного белка и атерогенных липидов. Все это способствует большей продолжительности жизни и высокой возрастной жизнеспособности [20].
Икария и Сардиния (Греция и Италия). Примером высокой продолжительности жизни является средиземноморский регион: Италия и Греция. «Голубыми зонами» в них признаны острова Икария и Сардиния с населением 8312 и 1598225 человек. Средняя продолжительность жизни больше 80 лет (83,4 и 82,1 соответственно) [21]. Своим долголетием жители этих регионов во многом обязаны известной в мире средиземноморской диете (СД). Более 56% населения Икарии сохраняют высокую функциональную активность до глубокой старости. В подавляющем большинстве они, как и сардинцы, не страдают саркопенией, значительно реже, чем в основной популяции, беспокоит нарушение сна, депрессии. Несмотря на достаточно высокую распространенность гипертонии, большинство пожилых имеет нормальный уровень артериального давления в связи с высокой приверженностью терапии и диеты. А 37,5% пожилого населения вообще не страдают хроническими заболеваниями, что значимо выше, чем по стране в целом (21%) [22, 23, 24]. Помимо перечисленных схожих особенностей здоровья долгожителей Икарии и Сардинии, стоит отметить их психологическую устойчивость к внешним факторам. Важное наблюдение провели итальянские ученые, заметившие повышенную стрессовую устойчивость пожилых людей из южных регионов Италии (регионы долгожителей) к пандемии COVID-19 [25].
Средиземноморская диета включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как наиболее сбалансированная, здоровая, способствующая долгой и качественной жизни [26]. Если посмотреть на структуру, то она выглядит следующим образом: от трех до девяти порций овощей, от половины до двух порций фруктов, от одной до 13 порций злаков и до восьми порций оливкового масла в день. Одна порция – 100 гр. Энергетическая ценность приблизительно 2250 ккал, 37% общих жиров, 18% мононенасыщенных и 9% насыщенных, 33 г клетчатки в день [27]. Жители «голубых зон» Средиземноморья в основном используют в пищу такие продукты, как пшеница, ячмень, макаронные изделия, реже кукуруза, бобы, хлеб на закваске, овощные супы, кактусовая груша, плоды земляничного дерева, каштаны и грецкие орехи, инжир, виноград, не более 2-4 порций в месяц мяса овец или птиц, овечье и козье молоко, свежие сыры, рыба, вино, оливковое масло [28].
СД оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему в плане стабилизации липидного профиля, профилактики атеросклеротического процесса, инфарктов и инсультов в перспективе. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), предотвращающие атеросклеротический процесс, повышаются в течение 4 дней после перехода на СД, тогда как атерогенные классы липидов снижаются до оптимальных уровней [29]. Насыщенность докозагексаеновой и арахидоновой кислотами обеспечивает нейропротекцию против нейродегенеративных патологий, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, которые связаны с митохондриальной дисфункцией, нейровоспалением и окислительным стрессом [30]. Коренное население региона в больших объемах используют оливковое масло для приготовления блюд. Оно является основным источником жиров, и, помимо вышеперечисленных свойств, оказывает влияние еще и на иммунную систему. Прямым (токоферолы, полифенолы, мононенасыщенные жирные кислоты) и косвенным (низкое содержание жирных кислот, сбалансированная линолевая и альфа-линоленовая кислоты) образом [31]. Приверженность к растительной пище снижает риск сахарного диабета второго типа [32]. Еще одной характерной особенностью данного питания является редкое употребление мяса, особенно красного. Регулярный прием в пищу красного и обработанного мяса увеличивает риск смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний [33]. И немаловажным фактором СД является сохранение оптимальной массы тела или снижение избыточной [34]. Нормальный вес повышает качество жизни, способствует сохранению здоровья опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В проведенных исследованиях потребление свежих фруктов было связано с лучшей функциональной способностью в повседневной жизни, потребление оливкового масла с улучшением слуха и зрения, сыра с самооценкой здоровья, когнитивными функциями, автономией в повседневной активности [35].
Окинава (Япония). В стране Азиатского региона, Японии, обнаружена еще одна «голубая зона»- префектура Окинава. Небольшая территория с населением 1457162 человека известна своими долгожителями (средняя продолжительность жизни 84,8 лет). Благодаря крупнейшему сорокалетнему исследованию, проведенному группой Okinawa Centenarian Study (OCS), в котором было обследовано более тысячи человек старше 99 лет, жители префектуры предположительно являются самым здоровым и долгоживущим народом мира [36]. D Craig Willcox с коллегами сделали выборку умерших долгожителей, возраст смерти колебался от 110 до 112 лет. У большинства до позднего возраста наблюдались минимальные клинически очевидные заболевания: катаракта (42%), переломы (33%), ишемическая болезнь сердца (8%), инсульт (8%), рак (0%) и диабет (0%). Функционально большинство сверх долгожителей были независимы в возрасте 100 лет, и лишь немногие из них были переведены в лечебные учреждения при достижении возраста 105 лет [37]. Причина этого, как свидетельствуют многочисленные наблюдения, в окинавской диете.
В основе традиционной окинавской диеты лежит потребление нерафинированных углеводов, умеренное потребление белка, с акцентом на растительный белок (бобовые), рыбу и иногда нежирное мясо в качестве источников здоровых жиров (больше моно- и полиненасыщенных, меньше насыщенных) [38]. Окинавский тип питания является самым низким по потреблению жиров, особенно насыщенных, и самым высоким по потреблению углеводов, калорийных продуктов богатых антиоксидантами [39]. Наиболее популярными продуктами жителей Окинавы являются: сыр тофу, рис, полосатый тунец, 13 видов морских водорослей, батат, горький огурец, джинура, свинина, citrus depressa (очень кислый сок лайма, растущего на острове Окинава), саговник, мисо [40]. Питание по этой модели внедряли и в скандинавских странах. В итоге улучшалось качество жизни, уменьшались желудочно-кишечные симптомы, индекс массы тела, окружность талии, уровень глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, холестерина и триглицеридов [41]. Также замечено влияние некоторых окинавских продуктов на продолжительность жизни. Например, в диету жителей префектуры входит имбирь (Alpinia zerumbet), который в экспериментах на животных увеличивал их продолжительность жизни на 22,6%. Это связано с его богатым фитохимическим составом, обладающим антиоксидантными свойствами и способствующим борьбе с ожирением [42]. Жители Окинавы до глубокой старости сохраняют свою социальную активность. Объединяются в общины, проводят образовательные и увеселительные мероприятия, большую часть времени находятся в кругу друзей и близких. В возрасте 100 и более лет занимаются плаванием, гимнастикой, ловлей рыбы и фермерством [43].
Континент, который также может получить звание самого здорового с высокой продолжительностью жизни – Южная Америка. О Латинской Америке опубликовано не много исследований питания и образа жизни долгожителей. Хотя и там есть признанные «голубые зоны».
Никоя (Коста-Рика). В Коста-Рике на полуострове Никоя (население 24833 человека) высокий процент долгожителей в районах Санта-Крус, Никоя, Ходжанча, Нандаюре и Каррильо. Средняя продолжительность жизни более 80 лет. В исследовании долгожителей, средний возраст которых составил 101,93 года (18 (42%) мужчины и 25 (58%) женщины), была обнаружена высокая распространенность низкого уровня витамина D (87,3%), фибрилляции предсердий (9,3%) и нарушения зрения (46,5%). Но это население практически не страдает такими заболеваниями, как диабет, депрессия, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких. Данной группе долгожителей свойственна умеренность в еде [44]. В сравнительном исследовании наблюдали 210 человек, 60 (31 мужчина) из Никоя (Коста-Рика) (возрастной диапазон 80-109 лет) и 150 (61 мужчина) из Ольястры (Италия, Сардиния) (возраст 90-101 год). В обеих группах самая высокая частота потребления была зарегистрирована для продуктов растительного происхождения (зерновые 60-80% в день, бобовые ≥ 80% в день в Никойе, ≥ 60% 2-5 порций в неделю в Ольястре), за которыми следуют продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо) ≥ 60% и 80% в день в Никойе и Ольястре, соответственно [45].
Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия). В Бразилии есть своя «голубая зона», которая пока что малоизвестна, и в литературе данных об этом регионе недостаточно. Риу-Гранди-ду-Сул самый южный штат с населением 11,29 миллиона человек, являющийся лидером в стране по продолжительности жизни [46]. Средняя продолжительность жизни 78 лет. В 2020 году численность пожилых жителей в Риу-Гранди-ду-Сул оценивалась в 2 143 707 человек (18,77% от общего числа), причем 15% из них были старше 80 лет [47].
Бразилия входит в десятку стран с наибольшим количеством человек старше 60 лет. По прогнозам доля пожилых людей к 2025 году превысит 14% [48]. Ожидаемая средняя продолжительность жизни более 76 лет. Примерно 72,6% смертей было зафиксировано от неинфекционных заболеваний, и это послужило толчком для разработки «Стратегического плана действий по борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями в Бразилии до 2022 года» [49]. По данным исследований, из 184 пожилых человек только 20 не имели хронических неинфекционных заболеваний. Остальные 143 (77,71%) с артериальной гипертензией, 70 (38,04%) с остеоартрозом, 68 (36,95%) с диабетом, 43 (23,36%) с депрессией и так далее [50]. Учитывая величину страны, нельзя однозначно делать выводы о структуре питания и заболеваний населения. По результатам исследования с использованием Индекса здорового питания (IAS), проведенного в крупнейшем городе Бразилии Сан-Паулу, большинство пожилых людей (средний возраст 71,5 лет) придерживались нормального питания, однако у трети выявлено ожирение. Что касается хронических заболеваний, 74% имели артериальную гипертензию, 21,9% дислипидемию, и 20,5% страдали диабетом, все они принимали лекарства для их контроля [51]. Исследование, опубликованное в журнале Ciencia & saude coletiva, позволяет понять в целом особенности рациона бразильцев. Пища, которую ели большинство взрослых (> 50%), состояла из белого риса, кофе, черной фасоли, сахара-рафинада и французского хлеба. Цельное молоко потребляет преимущественно взрослое население, обезжиренное- молодежь. Взрослые употребляли газированные напитки больше, чем фруктовые соки, при том, что цельные фрукты ели 63,3%, говядину ели больше, чем курицу, рыбу или свинину. Сочетание белого риса, черной фасоли, говядина и французский хлеб приносят не менее 25% энергии, белков и углеводов и 17% липидов. В общей сложности 65 продуктов питания содержат примерно 90% энергии и макроэлементов. Данный список в чем-то похож на тот, который использовался в аналогичном опросе, проведенном в Сан-Паулу [52]. Несмотря на глобальную тенденцию к изменению пищевых привычек в сторону высококалорийных, бедных питательными веществами продуктов, сравнение бразильцев и американцев демонстрирует, что бразильские молодые люди не придерживаются диеты, аналогичной американцам. Есть надежда на то, что все еще можно обратить вспять текущие тенденции включения западных продуктов в диетические привычки в Бразилии [53].
В виду малого объема информации, необходимо продолжить изучение «голубых зон» стран Южной Америки с точки зрения традиций питания и долгожительства.
Список литературы