Социальная функциональная активность пациентов с диабетической ретинопатией
Aннотация
Актуальность: Потенциальным фактором, обуславливающим развитие существенного зрительного дефицита в старших возрастных группах, считается диабетическая ретинопатия, распространенность которой интенсивно повышается. Однако, при изучении гериатрических аспектов диабетической ретинопатии практически неисследованным остается социальная функциональная активность пациентов. Цель исследования: Анализ социальной функциональной активности пациентов пожилого возраста с диабетической ретинопатией. Материалы и методы: В исследовании, выполненном в Тамбовском филиале МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Федорова», участвовало 74 пожилых пациента, страдающих диабетической ретинопатией (основная группа) и 51 пациент 60-74 лет, не имевших офтальмологической патологии на момент обследования и в анамнезе (контрольная группа). Больным обеих групп выполнено комплексное стандартное офтальмологическое обследование с проведением оптической когерентной томографии – ангиографии, флюоресцентной ангиографии, стандартной фоторегистрации глазного дна, а также изучение социальной функциональной активности по шкале Лоутона. При обработке данных применялся факторный анализ и программа «Statistica 10.0». Результаты: Установлено статистически значимое снижение социальной функциональной активности пациентов пожилого возраста, имеющих диабетическую ретинопатию, до 3,10±0,08 баллов против 5,38±0,09 баллов (р<0,001) в контрольной группе. Наибольшее ухудшение социальной функциональной активности среди больных основной группы по величине среднего балла произошло по ограничению использования личного или общественного транспорта, составившее 0, 31±0,04 балла по сравнению с 0,74±0,07 балла в группе пожилых без офтальмологических нарушений. У пациентов, страдающих диабетической ретинопатией более чем в 2 раза по сравнению с контролем снижена самостоятельность совершения покупок, составившая 0,33±0,04 и 0,69±0,07 баллов соответственно. Факторный анализ показал, что наибольшим вкладом в уменьшение социальной функциональной активности обладают использование личного и общественного транспорта (0,876), совершение различных покупок (0,708) и выполнение стирки вещей (0,669). Заключение: Диабетическая ретинопатия вызывает значительное ухудшение социальной функциональной активности, что следует учитывать при организации социальной помощи пациентам пожилого возраста
Ключевые слова: диабетическая ретинопатия, социальная функциональная активность, пожилые пациенты, социальная помощь
Введение. Потенциальным фактором, способствующим снижению или полной потере зрения, считается диабетическая ретинопатия (ДР), рассматриваемая как хроническое и быстро прогрессирующее заболевание и особенно в старших возрастных группах [1, 2,3]. Современными исследованиями показано, что риск развития ДР существенно повышается с увеличением продолжительности сахарного диабета [4, 5]. Недавно проведенный анализ популяционных исследований, включавший результаты 22 896 человек, выявил высокую распространенность ДР, составившей 34,6% (95% доверительный интервал 34,5-34,8%) [6]. Ожидается, что число больных диабетом в ближайшие годы составит 79,4 миллионов, а количество пациентов с ДР – 22,4 миллиона [3].
ДР вызывает не только выраженный зрительный дефицит, но и изменяет социальную (инструментальную в зарубежных публикациях) функциональную активность пациентов, но последняя остается практически неизученной. Известно о некоторых исследованиях, в которых показано статистически значимое снижение функциональной активности пациентов вследствие различной степени нарушения зрения без указания офтальмологической патологии [7, 8]. Сообщается о связи потери зрения при глаукоме и возрастной дегенерации желтого пятна с инструментальной активностью [8]. Изучение же состояния социальной функциональной активности пациентов, страдающих ДР, позволит получить новые данные об ограничениях данных пациентов в социальной сфере и осуществлять их своевременную коррекцию и таргетную социальную помощь.
Цель исследования. Анализ социальной функциональной активности пациентов пожилого возраста с ДР.
Материал и методы исследования. В исследовании, выполненном в Тамбовском филиале МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Федорова», приняли участие 74 пожилых пациента с ДР в возрасте 60-74 лет (основная группа) и 51 пациент 60-74 лет без офтальмологического заболевания в анамнезе и в настоящее время (контрольная группа). Диагностика ДР осуществлялась по данным оптической когерентной томографии – ангиографии посредством аппарата RTVue XR, Optovue (США), флюоресцентной ангиографии, компьютерной статической периметрии, стандартной фоторегистрации изменений глазного дна с включением 7 центральных полей и в соответствии с Клиническими рекомендациями по ДР Американского общества диабетологов [9].
Оценка социальной функциональной активности пациентов 60-74 лет в сравниваемых группах проведена на основе шкалы Лоутона – Lawton Instrumental actikities of daily living Scale [10]. Для определения степени воздействия отдельных составляющих социальной функциональной активности в формирование ограничений в повседневной деятельности пожилых пациентов с ДР выполнен факторный анализ.
Исследование осуществлялось с учетом принципов и этических норм Хельсинской декларации и после получения письменного соглашения пациентов.
При статистической обработке применялась программа «Statistica 10.0» и непараметрический критерий Х2 с оценкой достоверности различий не менее 0,05.
Результаты и их обсуждение. Социальная функциональная активность пациентов 60-74 лет с ДР по сравнению с группой возрастного контроля снижена в 1,74 раза со статистически значимым различием (таблица 1).
Особенно выраженное уменьшение социальной функциональной активности среди пациентов пожилого возраста с обсуждаемой офтальмологической нозологией свойственно таким ее составляющим как использование личного или общественного транспорта для совершения необходимых поездок и самостоятельное совершение различных покупок. Данные виды социальной функциональной активности среди больных основной группы снижены более чем в 2 раза. Существенные ограничения в социальной функциональной активности пожилых пациентов с наличием ДР выявлены также по позициям: поддержание необходимого порядка и быта в квартире (доме), возможность совершения различных платежей, самостоятельное выполнение стирки вещей. В меньшей степени ухудшение социальной функциональной активности у пожилых больных с ДР зарегистрировано по сохранению возможности пользования телефоном и самостоятельному приему и контролю за соблюдением приема лекарств.
В контрольной группе пациентов пожилого возраста в большей степени среди составляющих социальной функциональной активности снижено самостоятельное совершение покупок. По другим параметрам социальной функциональной активности ограничения являются менее существенными, что говорит о большей сохранности автономности у больных 60-75 лет, не имеющих офтальмологической патологии.
Сравнительная оценка социальной функциональной активности пожилых пациентов с наличием ДР и отсутствием офтальмологических заболеваний выявила статистически значимые различия по всем показателям шкалы Лоутона, а именно их снижение и по некоторым параметрам – более чем в 2 раза. Сказанное выше позволяет утверждать, что ДР и обусловленный вследствие ее наличия зрительный дефицит различной степени существенно ухудшает социальную функциональную активность данной категории больных, которые нуждаются, безусловно, в социальной поддержке со стороны соответствующих служб и особенно по позициям социальной функциональной активности, которые страдают в большей степени.
Определение вклада отдельных позиций социальной функциональной активности в ее снижение у пациентов пожилого возраста с ДР выполнено на основе факторного анализа, результаты которого свидетельствуют о том, что среди пациентов основной группы снижение их социальной функциональной активности обусловлено преимущественно ограничением пользования личным и общественным транспортом и совершения самостоятельно различных покупок (таблица 2).
Существенным также оказалось у пациентов 60-74 лет с ДР влияние на зависимость в посторонней помощи по выполнению платежей, стирки вещей и подержанию порядка (быта) в квартире или доме. Меньше всего ограничивает социальную функциональную активность пациентов пожилого возраста основной группы пользование телефоном.
В группе пациентов аналогичного возраста, не имеющих офтальмологических заболеваний, факторная нагрузка отдельных показателей в снижение социальной функциональной активности значительно ниже. Наибольшие затруднения у них вызывает совершение самостоятельно различных покупок. Существенно ниже, чем у больных основной группы, влияние таких составляющих социальной функциональной активности как выполнение стирки вещей, пользование личным или общественным транспортом и выполнение финансовых платежей, причем вклад вышеперечисленных параметров в этой группе практически эквивалентен.
Факторный анализ объективно продемонстрировал значительное влияние ДР на снижение социальной функциональной активности пациентов пожилого возраста, страдающих этой патологией и зрительный дефицит, что впервые показано в настоящем исследовании.
В популяционном исследовании в Нидерландах среди людей в возрасте 60 лет и старше с потерей слуха и с нарушением зрения неизвестной причины изучена самооценка социальной функциональной активности с использованием модифицированного опросника Katz, показавшего, что наибольшее число ограничений зарегистрировано у обследованных, имевших одновременно два сенсорных дефицита - слуховой и зрительный [8]. В этом случае средний балл по шкале Katz составил 2,00 балла с межквартильным интервалом 1,00-4,00 баллов, тогда как у людей с потерей слуха средняя величина составила 1,00 балл, а межквартильный интервал от 0,00 до 3,00 баллов. Полученные авторами результаты свидетельствуют о более существенном снижении социальной функциональной активности при наличии двух сенсорных дефицитов и эти ограничения больше, чем установленные нами у пациентов пожилого возраста, страдающих ДР. Однако в отличие от нашего исследования, авторами [8] выявлено, что наиболее частой причиной снижения социальной функциональной активности голландцев выступает поддержание порядка и быта в квартире (дома) – 70,7%, тогда как трудности с покупками – 38,3%, трудности с приготовлением еды – 25,3%, трудности с финансовыми действиями – 22,8%, а минимально ухудшают социальную функциональную активность прием лекарств (12,2%) и использование телефона (7,3%). У обследованных нами пожилых пациентов с ДР снижение социальной функциональной активности детерминировано проблемами использования личного или общественного транспорта, совершения самостоятельно покупок и выполнение финансовых операций, согласно результатам факторного анализа и средним значениям баллов за эти составляющие, что указывает на определенные различия и наличие сходства, например, по проблемам совершения покупок, поддержанию нормальных условий в квартире или доме.
В других исследованиях указывается влияние возраста на уменьшение социальной функциональной активности при патологии органа зрения [11]. Показано также, что не только нарушение зрения, но и острота зрения, то есть количественная мера нарушения зрения коррелирует с социальной функциональной активностью таких людей (величина коэффициента корреляции равна r = +0,21) [7]. Такой результат получен в первом исследовании связи между нарушением зрения и социальной функциональной активностью среди пожилых людей Малайзии. Во Франции выявлена значительная связь между низкой остротой зрения и ограничениями социальной функциональной активности с относительным риском 1,60 [12]. Кроме того, установлено при нарушении зрения развитие ограничений в социальный функциональной активности во всех задачах, кроме покупок продуктов и пользования телефоном. Эти данные подтверждают выводы, содержащиеся в публикации [7], а также наличие связи потери зрения при глаукоме с ухудшением социальной функциональной активности [13]. При этом у больных глаукомой выявлены проблемы со чтением, пользованием телефоном и приемом лекарств.
Заключение. Развитие ДР у пациентов пожилого возраста приводит к статистически значимому существенному снижению их социальной функциональной активности. При этом наибольшее ухудшение социальной функциональной активности у больных с ДР обусловлено возникновением проблем с пользованием личным и общественным транспортом как по величине среднего балла данной составляющей (0,31±0,04 балла), так и по вкладу этого ограничения функциональности (0,876), что имеет не только научное, но и прогностическое значение для организации социальной помощи рассматриваемой категории людей. В социальной практике необходимо уделять также важное значение в решении проблемы с осуществлением покупок пациентами пожилого возраста с ДР.
Список литературы