16+
DOI: 10.18413/2658-6533-2022-8-4-0-10

Зрительный дефицит и гериатрический статус пациентов сельских районов с различной офтальмопатологией

Aннотация

Актуальность: Заболевания органа зрения негативно сказываются на качестве жизни пожилых людей. Комплексного исследования патологии органа зрения среди пожилого населения Воронежской области не проводилось. Цель исследования:Анализ зрительного дефицита и гериатрического статуса пациентов сельских районов с различной офтальмопатологией. Материалы и методы:Данные были получены ретроспективно из медицинских карт и историй болезни БУЗ ВО «ВОКОБ» 842 пожилых пациентов (≥60 лет), которые обращались за стационарной медицинской помощью по профилю «офтальмология» в период с 2018 г. по 2020 г. Извлеченные данные включали: возраст, пол, семейное положение, род занятий, остроту зрения, основной и сопутствующие офтальмологические диагнозы, лекарственные препараты, оперативные вмешательства на глазах. Результаты:Средний возраст пациентов составил 69,8±7,5 года, 524 (62,2%) женщин. Наиболее часто встречаемыми были катаракта и глаукома, также были пациенты с ВМД, ДАРП, рефракционными нарушениями, отслойкой сетчатки, сенильной патологией век. Антиглаукоматозные препараты имели превалирующую долю (57,1%) среди всех применяемых препаратов для лечения глазных заболеваний. 66,4% были госпитализированы для проведения оперативного вмешательства, а 18,1% ранее уже перенесли операцию на глазах. Снижение остроты зрения менее 40% имели 61,4 % пациентов на оба глаза при поступлении, в то время как 8,1% имели слабовидение или слепоту на 1 или обоих глазах. Возраст и глаукома были факторами, в значительной степени связанными со зрительным дефицитом тяжелой степени и слепотой. С возрастом у пациентов со зрительным дефицитом ассоциированы отдельные гериатрические синдромы, среди которых наибольшая распространенность свойственна синдрому падений, тревожно-депрессивному синдрому и синдрому когнитивных нарушений. Заключение:Наиболее частыми заболеваниями глаз, ассоциированными с возрастом являются глаукома, катаракта и ВМД. Необходимо популяризировать пропаганду профилактики и своевременного лечения предотвратимых причин низкого зрения у пожилых и снижение распространённости гериатрических синдромов


Введение. Демографическая трансформация предрасполагает к увеличению распространенности проблем со здоровьем и инвалидности за счет популяции пожилых людей. В России доля пожилого населения составляет 25,1% из них 1,2 человек на 10000 слабовидящих и полностью слепых, из которых большая часть проживает в сельской местности [1]. Это демонстрирует недостаточную доступность специализированной медицинской помощи для населения, проживающего в сельской местности, чаще всего за счет кадрового дефицита и транспортной удаленности медицинских организаций, недостаточной медицинской грамотности.

Возникновение офтальмопатологии зависит от наследственной предрасположенности, возраста, сопутствующей терапевтической патологии, пола и других факторов [2]. Заболевания органа зрения, такие как глаукома, возрастная макулярная дегенерация (ВМД), катаракта, некоррегированные аномалии рефракции и диабетическая ретинопатия продолжают оставаться предикторами слабовидения и слепоты среди пожилых людей во всем мире, несмотря на предпринимаемые меры учреждениями здравоохранения [3].

Зрительный дефицит может негативно влиять на способность пожилых людей выполнять повседневный уход за собой, приводя к зависимости от других. Потеря или ослабление нормального зрительного восприятия приводит к снижению повседневной активности людей в возрасте 60 лет и старше, а также к социальной изоляции и ограничению мобильности [4]. По мере увеличения продолжительности жизни, накопленная офтальмопатология, без принятия должных своевременных профилактических и лечебных мероприятий, закономерно может привести к повышению уровня инвалидности по зрению и увеличению потребности гериатрического ухода. Выявление потенциально инвалидизирующих глазных заболеваний на ранних стадиях поможет предотвратить инвалидность и зависимость от постороннего ухода [1] Если прогнозируемый рост числа пожилых людей не будет сопровождаться повышением доступности гериатрической помощи, закономерно следует ожидать существенный рост числа людей со слабовидением и слепотой.

Вместе с тем анализ гериатрических синдромов, позволяющий выявить их специфику у пациентов со зрительным дефицитом в сельских районах для рационализации гериатрической помощи, осуществляется редко. В единичных публикациях представлены также причины различной степени тяжести зрительного дефицита, что, наряду с вышеизложенным, определяет актуальность настоящего исследования.

Цель исследования. Анализ зрительного дефицита и гериатрического статуса пациентов сельских районов с различной офтальмопатологией.

Материалы и методы исследования. Ретроспективно были получены и включены в исследование амбулаторные карты и истории болезней 842 пациентов БУЗ Воронежской области «Воронежская областная клиническая больница» в возрасте старше 60 лет с 2018г. по 2020г. Все клинические данные были собраны и статистически обработаны с помощью программы Statistica 10.0. Общая и клиническая информация включала: возраст, пол, семейное положение и род занятий, сопутствующую терапевтическую патологию; основной и сопутствующий офтальмологические диагнозы, остроту зрения, применяемые офтальмологические лекарственные препараты, клинические гериатрические синдромы.

Остроту зрения (ОЗ) исследовали с помощью таблицы Головина-Сивцева, расположенной на расстоянии 5 м от пациента и классифицировали в соответствии с рекомендациями ассоциации врачей-офтальмологов [5]. У каждого пациента было поведено комплексное офтальмологическое обследование, включающее проверку остроты зрения, рефракции, осмотр переднего сегмента глазного яблока с помощью щелевой лампы, заднего сегмента с помощью офтальмоскопии фундусными линзами высокой мощности (+78D или +90D).

Среди клинических гериатрических синдромов изучены распространенность за 2018-2020гг: синдрома падений, саркопении, мальнутриции, когнитивных нарушений, тревожно-депрессивного синдрома.

За рассматриваемый период проанализировано 842 пациентов с офтальмопатологией. Женщин было (62,2%) и (37,8%) мужчин. Их средний возраст составлял 69,8±7,5года, у мужчин (71,5±7,9 лет), у женщин (68,1±6,9 года) (p<0,001). В таблице 1 приведены демографические данные участников исследования. Большинство пациентов были в возрасте до 70 лет (52,2%), в настоящее время состоят в браке (78,0%), но по роду занятий не работали (56,0%).

Следовательно, проанализированные совокупности пациентов со зрительным дефицитом в указанные выше годы однородны без существенных различий.

Исследования осуществлялось с соблюдением этических принципов Хельсинской декларации.

Для иллюстрации использовались соответствующие графики и среднее стандартное отклонение (±SD), в то время как категориальные переменные были представлены частотой и процентами. Для оценки достоверности различий использовались X2 и t-критерий Стьюдента при 5% уровне значимости.

Результаты и их обсуждение. Среди гериатрических синдромов у пациентов с офтальмопатологией важным является оценка зрительного дефицита (Табл. 2). Наибольшая часть пациентов имела зрительный дефицит от средней до тяжелой степени (38,6%) и нарушения зрения легкой степени (61,4%) на правом и левом глазах соответственно. У большинства пациентов (>90%) – состояние придаточного аппарата глаз и роговицы были в пределах возрастной нормы.

Оперативное лечение катаракты было самой распространенной причиной обращения пациентов за медицинской помощью в стационар, их количество составило – 60,3% пациентов. Диск зрительного нерва имел оттенок, отличный от бледно-розового в 448 глазах (53,2%).

Основными причинами зрительного дефицита у обследованных пациентов выступали катаракта и глаукома, причем в более половине случаев зрительный дефицит обусловлен катарактой (Табл. 3). Распространенность глаукомы по сравнению с катарактой существенно ниже, как и других офтальмологических заболеваний, обуславливающих зрительный дефицит со статистически значимым различием в большинстве случаев. Крайне редко среди причин зрительного дефицита выступали атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, увеит.

Большинство пациентов имело более одного диагноза (n = 713; 84,7%) и более половины из них (n = 412; 57,8%) получали лечение офтальмологическими препаратами. У 237 (56,7%) пациентов использовался один офтальмологический препарат, 28,2% два и 3,8% получали более четырех препаратов в виде глазных капель. Самыми частыми используемыми были антиглаукоматозные препараты у 234 (55,8%) пациентов, затем антибактериальные 68 (16,3%). Немногие пациенты, 176 (21,0%), ранее уже перенесли операции на одном или обоих глазах.

Изучение основных клинических гериатрических синдромов у включенных в исследование пациентов выявило, что наиболее распространен синдром падений (Табл. 5). Его распространенность статистически значимо отличалась в исследуемые годы, достигнув максимума в 2019г

Особенностью гериатрического статуса пациентов с офтальмопатологией, проживающих в сельской местности Воронежской области, является значительная распространенность тревожно-депрессивного синдрома с увеличением распространённости в 2020г. У каждого третьего пациента со зрительным дефицитом зарегистрирован другой важный гериатрический синдром – синдром когнитивных нарушений. Редко у сельских пациентов со зрительным дефицитом встречаются синдром мальнутриции и саркопении без значимых различий в рассматриваемые годы.

Обнаружено, что среди обследованных пациентов женского пола стационара средний возраст ниже, чем у мужчин. Это может свидетельствовать о том, что стремление к здоровью у пожилых женщин выше или о том, что они стремятся получать надлежащую медицинскую помощь и социальную поддержку. Социальная поддержка достоверно положительно влияет на здоровьесбережение и качество жизни пожилого населения [2]. Также, большинство пациентов находились на седьмом десятилетии жизни и только 13% были старше 80 лет. Это отражает относительно более молодую демографию пожилых людей, обратившихся за офтальмологической помощью. Около 84% участников имели разную степень помутнений хрусталика, от начальной до перезрелой катаракты. Среди пациентов с глаукомой, большая их часть имела далеко зашедшую и терминальную стадию Это может быть связано с неудовлетворенной потребностью в оперативном лечении в результате несвоевременного выявления данной патологии в начальной стадии и ограниченных ресурсах стационарной помощи по профилю «офтальмология» в Воронежской области [6]. Наиболее частыми причинами обращения за стационарной помощью среди участников исследования были глаукома, катаракта, рефракционные нарушения и диабетическая ретинопатия с распространенностью 56,3%, 15,7%, 6,4% и 5,2% соответственно. Независимо от того, что катаракта была более частой причиной госпитализации, тяжесть нарушений зрительных функций была значимо выше у пациентов с глаукомой и ВМД. Установлено, что распространенность глаукомы значимо связаны с мужским полом (P<0,001), что может также свидетельствовать о недостаточной их приверженности к лечению.

Высокий уровень глазных заболеваний в продвинутых стадиях среди пожилых пациентов в нашем исследовании может отражать низкий уровень диспансерного наблюдения или недостаточную обеспеченность людей старше 60 лет офтальмологической и гериатрической помощью. Общее количество других заболеваний органа зрения среди пожилых людей, таких как эндокринная офтальмопатия, эктопия хрусталика, сенильный птоз, кератит, о которых сообщалось в других исследованиях [7], оказалось низким в нашем исследовании (1,4 %).

Устранимые и предотвратимые причины зрительного дефицита составляют большую часть глазных заболеваний среди пациентов пожилого возраста в проведенном исследовании. Это говорит о том, что необходимо активизировать профилактику офтальмологических заболеваний среди пожилых людей в Воронежской области, для снижения бремени ухудшения зрения вследствие старения населения [6]. Снижение доступности медицинских услуг и сокращение финансовых ресурсов пожилых людей может обуславливать высокую распространенность офтальмопатологии среди них. Кроме того, прогредиентное течение глаукомы и отсутствие какого-либо известного способа предотвращения потери зрительных функций, кроме антиглаукоматозных капель, закономерно приводит к накоплению в популяции пожилого населения большого процента людей со слабовидением и слепотой. Эта категория пациентов нуждается в качественном диспансерном наблюдении и должном социальном уходе. Пренебрежение и отказ от лечения, а также ошибочное мнение, что слепота закономерно ожидается в старческом возрасте и, следовательно, нет необходимости в лечении, в конечном итоге приводит к повышению офтальмологической заболеваемости. Достаточно высокую остроту зрения (≥0,4) имели 517 (61,4%) пациентов при поступлении в стационарные отделения области, тогда как остальные имели разную степень нарушения зрительных функций и слепоту одного или обоих глаз. Подобные выводы не являются неожиданными в связи с высокой распространенностью заболеваний глаз, ассоциированных с возрастом, среди пожилых людей. Однако серьезное беспокойство вызывает низкое качество жизни, которое они могут приобретать в связи с низкой остротой зрения и сопутствующими системными заболеваниями, приводящими к частичному или полному отсутствию независимости от посторонней помощи и снижению повседневной активности. Более того, наше исследование также выявило, что у 713 пациентов имелся более одного офтальмологического диагноза, а у 129 из них было 3 и более. Кроме того, из тех, кто постоянно получает лечение офтальмологическими препаратами, 55,8% применяет антиглаукоматозные препараты. Это может потенциально ухудшать качество их жизни за счет дополнительных расходов, связанных с их покупкой, несмотря на сокращение доходов у пенсионеров, а также вызывать многочисленные местные и системные побочные эффекты [8]

Как установлено нами среди обследованных из анализированных гериатрических синдромов распространенными являются синдром падений, тревожно-депрессивный синдром, синдром когнитивных нарушений, что в определенной степени согласуется с ранее выполненным исследованием в Тамбовском филиале МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Федорова» [9, 10].

Заключение. Исследование показало, что основной причиной низкого зрения у пожилых людей среди пациентов Воронежской областной клинической больницы были глаукома, ВМД, несвоевременно прооперированная катаракта. Зрительный дефицит у большинства пациентов была вызвана глаукомой, катарактой, ВМД, диабетической ретинопатией и отслойкой сетчатки. Многие из этих пожилых пациентов также имеют, по крайней мере, одно сопутствующее соматическое заболевание. Ассоциированными с возрастом особенности гериатрического статуса пациентов, проживающих в сельских районах области выступают высокая распространённость синдрома падений, тревожно-депрессивного синдрома и когнитивных нарушений. Поэтому мероприятия покомплексной гериатрической оценки необходимо усилить дополнительными офтальмологическими тестами, когда медицинские, социальные и офтальмологические потребности пожилых людей могут быть удовлетворены с помощью одного специалиста гериатрического профиля.

Список литературы

  1. Burton MJ, Ramke J, Marques AP, et al.  The Lancet Global Health Commission on Global Eye Health: vision beyond 2020. The Lancet Global Health. 2021;9(4):489-551. DOI: https://doi.org/10.1016/S2214-109X(20)30488-5
  2. Агарков НМ, Чухраёв АМ, Фабрикантов ОЛ, и др. Снижение качества жизни у пожилых пациентов с глаукомой. Офтальмология. 2021;18(3):527-531. DOI: https://doi.org/10.18008/1816-5095-2021-3-527-531
  3. Jeon SJ, Jung Y, Jung CS, et al. Visual Function Evaluation for Low Vision Patients With Advanced Glaucoma. Medicine. 2020;99(7):e19149. DOI: https://doi.org/10.1097/md.0000000000019149
  4. Madsen HO, Ba-Ali S, Lund-Anderson H, et al. Mood and behavior seasonality in glaucoma; assessing correlations between seasonality and structure and function of the retinal ganglion cells. PLoS ONE. 2020;15(3):e0229991. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0229991
  5. Антонов АА, Астахов ЮС, Бессмертный АМ, и др. Глаукома первичная открытоугольная: Клинические рекомендации. М.: ООО «Ассоциация врачей-офтальмологов»; 2020.
  6. Ярошевич ЕА, Чернов АВ, Антоненков ЮЕ. Некоторые вопросы кадровой политики при организации медицинской помощи по профилю "Офтальмология" в регионе. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2021;1:563-578. DOI: https://doi.org/10.24411/2312-2935-2021-00040
  7. Киселёва ОА, Бессмертный АМ, Филиппова ОМ, и др. Диагностика, лечение и тактика ведения пациентов при первичной открытоугольной глаукоме. Эффективная фармакотерапия. 2019;15(33):38-52. DOI: https://doi.org/10.33978/2307-3586-2019-15-33-38-52
  8. Paul C, Sengupta S, Choudhury S, et al. Prevalence of glaucoma in Eastern India: The Hooghly River Glaucoma Study. Indian Journal of Ophthalmology. 2017;64(8):578-583. DOI: https://doi.org/10.4103/0301-4738.191497
  9. Яблоков ММ, Яблокова НВ. Гериатрическое лечение пациентов с коморбидной глаукомой и катарактой. Интегративные тенденции в медицине и образовании. 2020;4:107-109.
  10. Яблокова НВ, Попова ЕВ, Яблоков ММ. Влияние рискориентированного лечения на когнитивный статус пожилых пациентов с глаукомой и катарактой. Интегративные тенденции в медицине и образовании. 2020;2:129-131.