16+
DOI: 10.18413/2313-8955-2015-1-3-50-54

ПУЛЬСОВОЕ ДАВЛЕНИЕ КАК ПРЕДИКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ГИПЕРТЕНЗИИ

Aннотация

Пробы с дозированными физическими нагрузками, среди которых в силу простоты и диагностической ценности наиболее распространена велоэргометрия (ВЭМ), позволяют получить важную информацию об адаптационных возможностях и физической работоспособности организма. ВЭМ позволяет выявить изменений сердечно-сосудистой деятельности еще на функциональном уровне и обладает прогностическим значением. В работе проведена сравнительная оценка результатов, пульсового артериального давления (ПАД), полученных при исследовании функциональной активности сердечно-сосудистой системы с помощью ВЭМ, в сопоставлении с результатами инструментальных методов исследования, таких как: эхокардиография (ЭхоКГ), дуплексное сканирование сонных артерий, допплер-ЭхоКГ у 62 мужчин с высоким нормальным артериальным давлением (АД) и с пограничным АД. Выявлены следующие закономерности: у большинства исследуемых пациентов с повышенным ПАД при субмаксимальной частоте сердечных сокращений (ЧСС) на высоте нагрузки имеются: гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ), дигиталисная дисфункция (ДДФ), рестриктивное нарушение кровенаполнения и выраженные изменения в сонных артериях в виде атеросклероза.


Введение. Исследование функции сердечно-сосудистой системы в покое часто не позволяет составить достаточно полное представление об ее функциональном состоянии. Этим и объясняется широкая распространенность  нагрузочных проб в кардиологии. [1] Пробы с дозированными физическими нагрузками, среди которых в силу простоты и диагностической ценности наиболее распространена велоэргометрия (ВЭМ), позволяющая получить важную информацию об адаптационных возможностях и физической работоспособности организма, выявить изменения сердечно-сосудистой деятельности еще на функциональном уровне и обладает прогностическим значением [2,3]. В последнее время внимание исследователей все чаще привлекают пациенты с высоким нормальным артериальным давлением (АД) или с пограничным артериальным давлением, составляющие группу риска формирования клинически выраженной артериальной гипертензии (АГ).

Цель работы: доказать методом сравнительной характеристики прогностическое значение ПАД, при формировании артериальной гипертензии.

Материалы и методы исследования

В амбулаторных условиях проведено обследование 62 мужчин в возрасте 31-45 лет (в среднем 38.7±7.3), имевших АД 134±6.2/81.1±4.4 мм. рт. ст. Всем пациентам проведена эхокардиография (ЭхоКГ),  дуплексное сканирование сонных артерий, а также велоэргометрия (ВЭМ) до достижения субмаксимальной ЧСС с особым вниманием не только на «ишемическую» депрессию сегмента ST на ЭКГ, но и на реакцию АД на физическую нагрузку. Отдельно анализировались параметры систолического, диастолического и пульсового АД (САД, ДАД, ПАД) в исходном состоянии и на высоте пробы. Выраженность гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) определялось по индексу массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) рассчитывали как отношение ММЛЖ к площади поверхности тела предложенной R.Devereux и N.Reichek, наличие диастолической дисфункции (ДДФ) – по характеру трансмитрального кровотока при допплер-ЭхоКГ [6,7]. Наличие атеросклеротических изменений считали доказанными при обнаружении на стенке сонной артерии атеросклеротических бляшек при их дуплексном сканировании [4].

В результате проведенного исследования, всех пациентов разделили на две группы, как видно на рис. 1, выявили, что из 62 мужчин у 38 (61.3%) обследованных САД на высоте нагрузки не превышало 190.7±10.6 мм рт.ст. (что составило 1 группу), у остальных 24 (38.7%) пациентов САД составило 218.4±16.6 мм рт.ст. (2 группа пациентов). Одновременно в каждой группе анализировали показатели ПАД, в результате чего было выделено две подгруппы в каждой группе. В 1 группе, где САД в пределах 190.7±10.6 мм рт.ст. выделено: 1А группа без увеличения ПАД (менее 56 мм. рт. ст.) - 30 обследуемых (78.9 %) и 1Б группа -12 (21.1%), у которых на высоте нагрузки ПАД превышало пограничное значение (≥ 56 мм. рт. ст.), аналогично и во 2 группе выделенны 2 подгруппы, у которых САД в пределах 218.4±16.6 мм рт.ст. при физической нагрузке на ВЭМ - 2А группа без увеличения ПАД-12 обследуемых (50%), и 2Б группа - 8 (50.0%), лица у которых на высоте нагрузки ПАД превышало пограничное значение (≥ 56 мм. рт. ст.).

                          

Рисунок 1. Основные группы исследования

The main research groups

 

Результаты и их обсуждение

Сопоставление наличия атеросклеротических бляшек в сонных артериях в 1 и 2 группах наблюдения показало, что они имелись у 4 пациентов (50.0%) 1Б подгруппы, где САД на высоте нагрузки не превышало 190.7±10.6 мм рт.ст. и соответственно в группе, где САД составило 218.4±16.6 мм рт.ст., имелись у всех 12 пациентов (100%) 2Б подгруппы. В то же время у остальных лиц 1А и 2А группы наличия атеросклеротических бляшек в сонных артериях прослеживались у 8 (26.6%) и 7 (58.3%) пациентов. Особое внимание привлекают данные выявления ГЛЖ среди лиц с различной реакцией ПАД на физическую нагрузку. Так, у пациентов 1А группы с нормальной реакцией АД при ВЭМ ГЛЖ, выявлена в 14 (47.0%) наблюдений, а во 2А-й группе–у 10 (83.0%). В то же время учет только повышения ПАД показал, что ГЛЖ в 1Б и 2Б группах имелась практически у всех обследованных, соответственно у 7 (89.5%) и 11 (95.8%).(рис. 2).

Рис.2 Частота ГЛЖ и атеросклероза в исследуемых группах

Quantitative detection of LVH and atherosclerosis

 

Исследование на наличие диастолической дисфункции в 4 подгруппах позволило выявить интересную закономерность. Зависимость ДДФ от значения ПАД, наблюдаемые в 1Б и 2Б подгруппах с повышенным критическим значением (≥56 мм рт. ст.) ПАД был выявлен 100% показатель наличия ДДФ, т.е. у всех пациентов этих групп. В тоже время в подгруппах 1А и 2А, где ПАД не достигал критических значений на фоне нагрузки, лишь у части пациентов было обнаружено диастолическая дисфункция - 1А группы у 11 (36.8%) и 10 (87.5%) во 2А группе

Необходимо подчеркнуть, что повышение ПАД ассоциировалось с наличием рестриктивных нарушений кровенаполнения левого желудочка, выявленных в подгруппах соответственно у 1Б - 37.5% (3) и 2Б 58.3 % (7) обследованных (рис.3). А у пациентов 1А и 2А у которых ПАД был ≤56 мм рт. ст. таких нарушений выявлено не было.

Рис.3 Частота ДДФ и рестриктивного нарушения кровенаполнения

Quantitative detection of DDF and restrictive disorders of blood supply

 

Выводы

1. Подъем ПАД при ВЭМ выше критических значений (>56 мм), позволяет выявить категории пациентов, у которых имеются ГЛЖ и выраженные изменения в сонных артериях в виде атеросклероза.

2. Завышенное пульсовое давление при субмаксимальном ЧСС на фоне физической нагрузки служит предиктором формирования и развития гипертензии.

3. Изменения пульсового артериального давление при ВЭМ – является дешевым и в то же время доступным методом диагностики, а также профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Список литературы

  1. Алёхин М. Н., Еремина Н. В., Радова Н. Ф. Функциональные нагрузочные пробы у больных с подозрением на нестабильную стенокардию. 2012. Терапевтический архив , № 4: 63-68.
  2. Аронов Д. М., Лупанов В. П. 2002. Функциональные пробы в кардиологии. М.: МЕДпресс-информ.
  3. Корытников К. И. Кардиология. Возможность оценки правожелудочковой недостаточности при ишемической болезни сердца по данным импульсной допплерографии крупных печеночных вен1995. № 1: 57-59.
  4. Орлова Я. А., Агеев Ф.Т. Жесткость артерий как интегральный показатель сердечно-сосудистого риска: физиология, методы оценки и медикаментозной коррекции2006. Сердце. №2: 65-69.
  5. Фейгенбаум Х. 1995. Эхокардиография: Пер. с англ. Под ред. В.В. Митькова. 1999. Видар. 512.
  6. Joint National Committee (JNCVI). 1997. Arch.Inter.Med. №157: 2413-2446
  7. Nakazato R., Tamarappoo B.K., Smith T.W. et al. Assessment of left ventricular regional wall motion and ejection fraction with low-radiation dose helical dual-source CT: comparison to two-dimensional echocardiography2011. Cardiovasc Comput Tomogr. N 3: 149-157.