16+
DOI: 10.18413/2313-8955-2016-2-3-11-17

УРОВНИ ФРАКТАЛКИНА И АСИММЕТРИЧНОГО ДИМЕТИЛАРГИНИНА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА И ХАРАКТЕРА ПОРАЖЕНИЯ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ

Aннотация

Цель исследования - оценить уровни фракталкина и асимметричного диметиларгинина (АДМА) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в зависимости от наличия сахарного диабета (СД) 2-го типа и характера поражения коронарных артерий. Материалы и методы: обследовано 131 пациента с ишемической болезнью сердца (89 мужчин, 42 женщин), средний возраст которых составил 59,6±9,11 лет. В зависимости от наличия СД 2-го типа больные ИБС были разделены на 2 группы: 1-ая группа (n= 70) - больные с сопутствующим СД 2-го типа, 2-ая группа (n= 61) - больные ИБС без сопутствующего СД 2-го типа. Всем пациентам для верификации диагноза ИБС проводилась коронарография. У всех больных оценивались уровни фракталкина и АДМА. Результаты. В ходе исследования было выявлено, что у пациентов с ИБС как с сопутствующим СД 2-го типа, так и без были достоверно повышены уровни фракталкина и АДМА в сравнении с группой контроля (р˂0,05). У пациентов с гемодинамически значимыми стенозами коронарных артерий был достоверно повышен уровень фракталкина, в то время как уровень АДМА достоверно не различался между группами больных в зависимости от наличия гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий. У лиц с диффузным поражением коронарных артерий у пациентов с ИБС как с сопутствующим СД 2-го типа, так и без уровни фракталкина были достоверно выше, чем у лиц без диффузного поражения коронарных артерий (р˂0,05). У пациентов с ИБС и сопутствующим СД 2-го типа на фоне диффузного поражения коронарных артерий были достоверно повышены уровни АДМА в сравнении с пациентами без диффузного поражения коронарных сосудов (р˂0,05). У лиц с ИБС без сопутствующего СД 2-го типа отмечалась недостоверная тенденция повышения уровня АДМА при диффузном поражении коронарных сосудов (р˃0,05) Выводы. Полученные в ходе исследования результаты демонстрируют влияние на развитие и прогрессирование атеросклероза дисфункции эндотелия, особенно выраженной на фоне СД. В исследовании чётко прослеживаются тенденции неблагоприятного течения атеросклеротического процесса у пациентов с ИБС на фоне более выраженной дисфункции эндотелия, что необходимо учитывать при проведении ранней диагностики с целью улучшения первичной профилактики атеросклеротического поражения сосудов, сердечно-сосудистых событий и разработки эффективных терапевтических стратегий.


Введение. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смертности во всём мире, причём в подавляющем большинстве основой их патогенеза является атеросклеротическое поражение сосудов, что приводит к возникновению и прогрессированию ишемической болезни сердца (ИБC). В структуре болезней системы кровообращения на ИБС среди взрослых приходится 67,6% смертей (среди трудоспособных – 54,8%). Среди всех возрастных групп смертность от ИБС в Украине значительно превышает западноевропейские показатели [1]. Во всем мире постоянно растет количество больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2-го типа). По данным Международной диабетической федерации, число больных СД в мире среди взрослого населения составляет около 382 млн. и к 2035 году составит 592 млн. [3,11]. Патология сердечно-сосудистой системы встречается более чем у половины больных СД 2-го типа, а по данным некоторых авторов ее распространенность достигает 90-100% [6,7,11]. СД 2-го типа характеризуется ускоренным развитием атеросклероза и ИБС вследствие наличия у этих больных диабетической дислипидемии (повышение уровней ХС ЛПНП, триглицеридов, снижение ХС ЛПВП), гиперинсулинемии, гипергликемии, активации системного воспаления, системного оксидантного стресса, дисфункции эндотелия [6,8,9,10]. Следует отметить, что патогенез сосудистых осложнений СД достаточно сложен и до конца не выяснен, что и обусловило актуальность проведённого исследования.

Исследования последних лет установили, что некоторые показатели эндотелиальной дисфункции ассоциируются с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Актуальным остается изучение взаимосвязи маркеров дисфункции эндотелия с ремоделированием сосудов при СД 2-го типа.

В частности активно изучалась роль эндотелиальной вазодилатации, роль асимметричного диметиларгинина (АДМА) в качестве конкурентного ингибитора оксида азотсинтазы, вследствие гиперпродукции которого снижается образование оксида азота, уменьшается вазодилатация и потенцируется дисфункция эндотелия. Но до сих пор четко не определена роль АДМА как маркера прогрессирования атеросклеротическогопоражения артерий у больных ИБС [9].  Также недостаточно известна диагностическая значимость уровней хемокина фракталкина в прогрессировании поражения сосудов у пациентов с ИБС как с СД 2-го типа, так и без него [8,10]. Отсутствуют прямые исследования, которые изучали бы взаимосвязь указанных маркеров эндотелиальной дисфункции и показателей поражения сосудов.

Цель работы -  оценить уровни фракталкина и асимметричного  диметиларгинина (АДМА) у больных ишемической болезнью сердца в зависимости от наличия сахарного диабета 2-го типа и характера поражения коронарных артерий.

Материалы и методы:

В условиях кардиологического отделения КУОЗ «Областная клиническая больница – Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф»  г.Харькова было обследовано 131 пациента (89 мужчин, 42 женщин),  средний возраст которых составил 59,6± 9,11 лет.

Контрольную группу составило 20 практически здоровых добровольцев соответствующего пола и возраста.

Верификация диагноза – ИБС, стабильная стенокардия напряжения проводился на основании клинико-анамнестического и инструментального исследований путем проведения коронаровентрикулографии, велоэргометрии и холтеровского мониторирования ЭКГ с использованием критериев, рекомендованных Украинским обществом кардиологов (2007), Ассоциации кардиологов Украины (В.М. Коваленко, Н.И.Лутай, Ю.М. Сиренко, 2011), рекомендаций Рабочей группы по проблемам атеросклероза и хронических форм ИБС от 2008 года Ассоциации кардиологов Украины [4,5]; диагноз СД – согласно классификации нарушений гликемии (ВОЗ, 1999) [6,11]. Верификация диагноза СД 2-го типа основывалась на определении показателей углеводного обмена (использовались показатели краткосрочного и долгосрочного углеводного балансов - гликемический профиль и гликозилированный гемоглобин). Уровень фракталкина определялся с помощью набора реактивов RayBio® Human Fractalkine (CX3CL1) ELISA Kit (США), уровень АДМА определялся с помощью набора реактивов ADMA ELISA Kit «Immundiagnostik» K7828 (Германия) имуноферментным методом.

Всем пациентам проводилась коронарография  правой и левой коронарных артерий в стандартных проекциях с помощью ангиографа SiemensAXIOM Artis.

В зависимости от наличия СД  2-го типа больные ИБС были разделены на 2 группы: 1-ая группа (n= 70) - больные с сопутствующим СД 2-го типа, 2-ая группа (n= 61) - больные ИБС без сопутствующего СД 2-го типа.

Все пациенты 1-ой и 2-ой групп были разделены на две подгруппы в зависимости от наличия гемодинамически выраженных стенозов коронарных артерий (стенозирующий атеросклероз коронарных артерий более 70%). Пациенты первой группы разделены на - 1а подгруппу (стенозы коронарных артерий менее 70%), и на 1б подгруппу (стенозы коронарных артерий более 70%), пациенты 2-ой группы разделены на - 2а подгруппу (стенозы коронарных артерий менее 70%), и на 2б подгруппу (стенозы коронарных артерий более 70%).  В подгруппах с гемодинамически незначимыми стенозами 1а и 2а возраст, стаж ИБС, в 1а подгруппе стаж СД 2-го типа были ниже, чем аналогичные показатели в подгруппах с гемодинамически значимыми стенозами 2а и 2б, однако данная тенденция достоверной не была, возможно,  из-за недостаточного количества наблюдений в 1а и 2а подгруппах.

Также в зависимости от наличия диффузного поражения коронарных сосудов пациенты обеих групп были разделены на подгруппы  - 1в подгруппа  - пациенты 1-ой группы с диффузным поражением коронарных артерий, 1 г подгруппа - пациенты 1-ой группы без диффузного поражения коронарных артерий; 2в подгруппа  - пациенты 2-ой группы с диффузным поражением коронарных артерий, 2 г подгруппа - пациенты 2-ой группы без диффузного поражения коронарных артерий. Диффузный характер поражения коронарных артерий подразумевал собой многососудистое поражение с многосегментным поражением артерий (Табл.1.).

Таблица 1. 

Распределение больных с ИБС в зависимости от выраженности атеросклеротического поражения сосудов.

Table 1.

Distribution of patients with coronary artery disease, depending on the severity of atherosclerotic vascular lesions.

 

1 группа (n=70)

В  зависимости от наличия гемодинамически значимых стенозов

 

В  зависимости от наличия диффузного поражения коронарных артерий

1а  (n=19)

1б (n=51)

1в (n=42)

1г (n=28)

стенозы коронарных артерий менее 70%

стенозы коронарных артерий более 70%

с диффузным поражением коронарных артерий

без диффузного поражения коронарных артерий

2 группа (n=61)

В  зависимости от наличия гемодинамически значимых стенозов

 

В  зависимости от наличия диффузного поражения коронарных артерий

2а  (n=15)

2б (n=46)

2в (n=8)

2г (n=53)

стенозы коронарных артерий менее 70%

стенозы коронарных артерий более 70%

с диффузным поражением коронарных артерий

без диффузного поражения коронарных артерий

      

 

Статистическую обработку результатов исследования осуществляли с помощью пакета программ Statistica  ver. 10.0 for Windows и Exel 2010. Проверка нормальности распределения проводилась с помощью критерия Вилкоксона, Колмогорова-Смирнова, Шапиро-Уилкса. В случае норамльного распределения использовались методы параметрической статистики, при ненормальном распределении оценивались методы непараметрической статистики [2].

Оценку достоверности различий между группами при нормальном распределении производили с помощью t-критерия Стьюдента, в случае ненормального распределения с помощью U-критерия Манна – Уитни. Статистически достоверным считали различия при p˂0,05. Сравнение частот наличия мужчин и женщин в исследуемых группах осуществляли с помощью биноминального критерия. Выявлена однородность групп по полу.

Результаты.

У пациентов с ИБС в сравнении с группой контроля были достоверно повышены уровни фракталкина и АДМА. Кроме того у пациентов 1-ой группы в сравнении со 2-ой группой были достоверно повышены уровни  фракталкина (611,84±123,94 пг/мл vs 495,36±95,56 пг/мл; р12= 0,00001). Достоверных различий в уровне АДМА между 1-ой и 2-ой группами выявлено не было (Табл.2.).

Таблица 2.

Оценка уровней фракталкина и АДМА у больных ИБС в сравнении с контрольной группой.

Table 2.

The rating levels of fraktalkine and Adnan in CHD patients compared with the control group.

      Группы

 

 

 

 

 

Показатель

Контроль

(nк=20)

1 группа

(n1=70)

2 группа

(n2=61)

Достоверность

Уровень фракталкина,

пг/мл

384±69,86

611,84±123,94

495,36±95,56

р12= 0,00001

рк1=0,00001 рк2=0,00001

Уровень асимметрич-ного диметил-аргинина, мкМ/л

0,46±0,12

2,22±0,58

2,29±0,61

р12= НД

рк1=0,00001 рк2=0,00001

НД – не достоверно, р ˃ 0,05

 

При оценке показателей фракталкина у пациентов 1-ой группы выявлено его достоверное повышение у лиц 1б подгруппы с гемодинамически значимыми стенозами коронарных артерий (630,22±135,46 пг/мл vs 562,53±66,24 пг/мл; р1а1б= 0,0413). У лиц 2б подгруппы также была отмечена достоверная тенденция к повышению уровня фракталкина при большей выраженности атеросклеротического процесса (514,66±80,88 пг/мл vs 430,57±114,58 пг/мл; р2а2б= 0,0026). У пациентов с гемодинамически значимыми н незначимыми стенозами коронарных артерий не было выявлено различий в содержании АДМА. Данный показатель был повышен во всех подгруппах у всех пациентов с ИБС (Табл.3.).

Таблица 3. 

Оценка уровней фрактакина и АДМА у больных ИБС в зависимости от наличия СД 2-го типа у лиц с гемодинамически значимыми и незначимыми стенозами коронарных артерий.

Table 3.

The rating of fraktakin and ADMA levels in patients with coronary artery disease based on the presence of diabetes type 2 patients with hemodynamically significant and insignificant stenosis of the coronary arteries.

       Группы

 

 

Показатель

1

(n=70)

(n=19)

(n=51)

2

(n=61)

(n=15)

(n=46)

Достовер-ность различий, р

Уровень фракталкина,

пг/мл

611,84±

123,94

562,53±

66,24

630,22

±

135,46

495,36±

95,56

430,57

±

114,58

514,66

±

80,88

р12= 0,00001

р1а1б= 0,0413

р2а2б= 0,0026

Уровень асимметрич-ного диметил-аргинина, мкМ/л

2,22

±

0,58

2,21

±

0,64

2,22

±

0,56

2,29

±

0,61

2,11

±

0,58

2,34

±

0,62

р12= НД

р1а1б= НД

р2а2б= НД

НД – не достоверно, р ˃ 0,05

Также нами были проанализированы уровни фракталкина и АДМА у пациентов с ИБС в зависимости от наличия диффузного поражения коронарных артерий. Уровень фракталкина у лиц с наличием диффузного поражения коронарных артерий в подгруппах обеих групп был достоверно выше, чем у лиц без диффузного поражения коронарных сосудов – у пациентов 1в-подгруппы достоверно выше, чем у лиц 1г-подгруппы (657,57±131,53 пг/мл vs 543,25±69,65 пг/мл; р1в1г = 0,0001), у пациентов 2в –подгруппы достоверно выше, чем у пациентов 2г-подгруппы (558,50±44,12  пг/мл vs 485,83±97,81 пг/мл; р2в2г =0,044). При анализе уровней АДМА у пациентов с ИБС в зависимости от наличия диффузного поражения коронарных сосудов в обеих подгруппах основных групп отмечалась тенденция к повышению его уровня при более тяжелом поражении коронарных артерий, а именно в 1в подгруппе уровень АДМА был достоверно выше, чем в 1г-подгруппе (2,39±0,57 мкМ/л vs 1,97±0,51 мкМ/л; р1в1г=0,0024), во 2в подгруппе уровень АДМА был недостоверно выше, чем во 2г-подгруппе (2,62±0,44 мкМ/л vs 2,24±0,62 мкМ/л; р2в2г>0,05) ввиду небольшого количества наблюдений в 2в подгруппе (Табл.4.). 

Таблица 4.

Оценка уровней фракталкина и АДМА у ИБС в зависимости от наличия диффузного поражения коронарных артерий.

Table 4.

Evaluation of fraktalkine and ADMA levels in CHD depending on the presence of diffuse coronary artery lesions.

 

        Группы

 

 

Показатель

1

(n=70)

Диффузный характер поражения

2

(n=61)

Диффузный характер поражения

Досто-верность

Да -1в

(n=42)

Нет -1г

(n=28)

Да - 2в

(n=8)

Нет -2г

(n=53)

Уровень фракталкина,

пг/мл

611,84±

123,94

657,57

±

131,53

543,25

±

69,65

495,36±

95,56

558,50

±

44,12

485,83±

97,81

 

р12= 0,00001

р1в1г = 0,0001

р2в2г =0,044

Уровень асимметрич-ного диметил-аргинина, мкМ/л

2,22

±

0,58

2,39

±

0,57

1,97

±

0,51

2,29

±

0,61

2,62

±

0,44

 

2,24

±

0,62

р12=НД

р1в1г=

0,0024

р2в2г =0,1 (НД)

НД – не достоверно, р ˃ 0,05

 

Выводы.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о повышении маркеров эндотелиальной дисфункции – фракталкина и асимметричного диметиларгинина у пациентов с ишемической болезнью сердца, а именно:

  1. У пациентов с ИБС как с сопутствующим СД 2-го типа, так и без повышены уровни фракталкина и АДМА достоверно в сравнении с группой контроля.
  2. У пациентов с гемодинамически значимыми стенозами коронарных артерий был достоверно повышен уровень фракталкина (р˂0,05), в то время как уровень АДМА достоверно не различался между подгруппами в зависимости от наличия гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий (р˃0,05).
  3. У лиц с диффузным поражением коронарных артерий у пациентов с ИБС как с сопутствующим СД 2-го типа, так и без уровни  фракталкина были достоверно выше, чем у лиц без диффузного поражения коронарных артерий (р˂0,05).
  4. У пациентов с ИБС и сопутствующим СД 2-го типа на фоне диффузного поражения коронарных артерий были достоверно повышены уровни АДМА в сравнении с пациентами без диффузного поражения коронарных сосудов (р˂0,05). У лиц с ИБС без сопутствующего СД 2-го типа отмечалась недостоверная тенденция повышения уровня АДМА при диффузном поражении коронарных сосудов (р˃0,05).

Полученные в ходе исследования результаты демонстрируют влияние на развитие и прогрессирование атеросклероза дисфункции эндотелия, особенно выраженной на фоне сопутствующего сахарного диабета. В исследовании чётко прослеживаются тенденции неблагоприятного течения атеросклеротического процесса у пациентов с ИБС на фоне более выраженной дисфункции эндотелия, что необходимо учитывать при проведении ранней диагностики с целью улучшения первичной профилактики  атеросклеротического поражения сосудов, сердечно-сосудистых событий и разработки эффективных терапевтических стратегий.

Список литературы

  1. Бідучак А.С., Шкробанець І.Д., Леонець С.І. Епідеміологічні особливості хвороб системи кровообігу в Україні й Чернівецькій області // Буковинський медичний вісник. 2013. Том 17. № 3 (67). ч. 2. С. 100-103.
  2. Москаленко В.Ф., Гульчій О.П., Голубчиков М.В., Лєдощук БО., Лєхан В.М., Огнєв В.А. Литвинова Л.О.. Максименко О.П., Тонковид О.Б./ За загальною редакцією члена-кореспондента АМН України, професора В.Ф.  Москаленка. – К.: Книга плюс, 2009.  184 с.
  3. Рекомендации по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. EASD/ESC / Российский кардиологический журнал.  2014. № 3 (107). С 6 –70.
  4. Стабільна ішемічна хвороба серця: адаптована клінічна настанова,  заснована на доказах. К.: 2016. 177 с.
  5. Уніфікований клінічний протокол первинної та вторинної (спеціалізованої) медичної допомоги: Стабільна ішемічна хвороба серця / Hаказ МОЗ України від 02.03.2016 № 152. 61 с.
  6. Уніфікований клінічний протокол первинної та вторинної (спеціалізованої) медичної допомоги: цукровий діабет 2 типу (наказ МОЗ №1118 від 21.12.2012 р.). 115с.
  7. Huang Y. Associations of prediabetes with all-cause and cardiovascular mortality: A meta-analysis / Y. Huang, X. Cai, P. Chen, W. Mai et al. // Annals of Medicine. 2014.  Vol.46. P.684–692.
  8. Kim K-W. In vivo structure/function and expression analysis of the CX3C chemokine fractalkine / K-W. Kim, A. Vallon-Eberhard, E. Zigmond, J. Farache, E. Shezen, G. Shakhar, A. Ludwig, S.A. Lira, S. Jung //  Blood.  2011.  Vol.118.  Рр. 156–167.
  9. Maas R. Asymmetrical dimethylarginine (ADMA) and coronary endothelial function in patients with coronary artery disease and mild hypercholesterolemia /  R. Maas, K. Quitzau, E. Schwedhel, et al. // Atherosclerosis.  2007.  Vol.191.  P.211–9. 
  10. Poupel L. Pharmacological inhibition of the chemokine receptor, CX3CR1, reduces atherosclerosis in mice / L. Poupel, A. Boissonnas, P. Hermand, K. Dorgham et al.// Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 2013. Vol. 33. Pр. 2297–2305. 
  11. Standards of medical care in diabetes - 2016. American Diabetes Association // Diabetes Care.  2016.  Vol. 39 (Suppl. 1).  Рр. 1-109.