16+
DOI: 10.18413/2313-8955-2016-2-3-41-48

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Aннотация

В настоящее время во всем мире отмечается увеличение количества людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Одной из наиболее распространенных аллергических болезней стал атопический дерматит, характеризующийся стадиальным течением, клиническим полиморфизмом, а также прогрессирующими патологическими переменами в системах человеческого организма. Целью данного исследования явился анализ ассортимента лекарственных средств, применяемых для лечения атопического дерматита. Объектами исследования стали пять аптек аптечной сети «Таблеточка», прайс-листы фирм-дистрибьютеров Белгородского фармацевтического рынка. Методы, используемые в работе: структурный, графический, аналитический, контент – анализ. В результате маркетинговых исследований определена структура ассортимента лекарственных средств (ЛС) для лечения атопического дерматита, как на региональном рынке, так и в отдельной аптечной организации. Выделена основа ассортимента согласно АТХ-классификации, произведен внутригрупповой анализ структуры ассортимента и потребления ЛС по производственному признаку, лекарственным формам. Полученные знания об ассортименте лекарственных средств, применяемых для лечения атопического дерматита, позволит оптимизировать количество наименований, избежать заказа невостребованных препаратов для лечения данной патологии и улучшить качество фармацевтической помощи населению.


Введение. На сегодняшний день такое заболевание, как атопический дерматит имеет широкое распространение и занимает все большее место в современной медицине. В структуре заболеваемости среди больных разными видами дерматозов исследуемая патология вбирает в себя от 5 до 30%.  Среди детей первых лет жизни атопический дерматит выявляется у 80% обследованных малышей. У детей первого года жизни он имеет классификацию атопического или экссудативного диатеза. В 60% случаев заболевание с возрастом исчезает, остальных же сопровождает всю жизнь. Со временем у взрослых данная патология перерастает в такие практически неизлечимые болезни экзема рук или некоторые профессиональные кожные болезни [9].

Как правило, атопический дерматит становится первоначальным проявлением «атопического марша» и пусковым фактором развития бронхиальной астмы, т.к. эпикутанная сенсибилизация, которая формируется при АтД, сопровождаемая не только местным воспалением кожи, но и системным иммунным ответом с вовлечением в процесс органов респираторного тракта [10].

На протяжения длительного времени название атопического дерматита многократно менялось. Он назывался sкак пруриго Бенье, конституциональная экзема, диффузный или диссеминированный нейродермит и другие.   В зарубежной медицинской литературе еще в 30-е годы прошлого века прочно закрепился термин «атопический дерматит» [4], тогда как в отечественной дерматологии по-прежнему широко применяется такое название как ««диффузный нейродермит».

АтД является одним из наиболее встречаемых заболеваний, распространившихся во всем мире, причем не зависимо какого пола заболевшие лица и к какой возрастной группе они относятся. Согласно данным зарубежных и отечественных  авторов, заболеваемость меняется от 5 до 20% на 1000 народонаселения; болеют чаще женщины (65%), реже – мужчины (35%). Атопический дерматит встречается чаще у жителей крупных городов, чем у сельских жителей. Атопический дерматит встречается  в детском возрасте в 1-4% среди заболевших (до 10-15%) от  всей популяции, у взрослого населения – в 0,2-0,5% случаев [6].

В Российской Федерации распространенность атопического дерматита составляет около 6 %. Начиная с 2000-х годов по настоящее время, по официальным сведениям, в России отмечен значительный рост общей заболеваемости АтД, с 1180,3 случаев в 2001 году до 1841,9 случаев на 100 тысяч заболевших детей от 0 до 14 лет в 2011 году. Среди подростков от 15 до 17 лет распространенность данной патологии, увеличилась с 836,1 до 1022,1случаев  на 100 тысяч детей соответствующего возраста. Атопический дерматит в 45% случаев наблюдается  у детей с рождения и до 6 месяцев, в 60% - до 1 года, в 85% - до 5 лет [8].

Патогенез и этиология исследуемого заболевания по-прежнему остаются во многом невыясненным. Однако остается широко распространенной теория аллергического генеза атопического дерматита которая увязывает появление заболевания с врожденной сенсибилазацией и способностью к образованию реагиновых (IgЕ) антител. Страдающие АтД имеют значительно повышенное содержание общего иммуноглобулина Е, который включает в себя как антигенспецифичные IgE - антитела к различным аллергенам, так и молекулы IgЕ. Пусковым механизмом могут являться распространенные аллергены, которые проникают через слизистую оболочку [1,7].

Аллергические заболевания являются многофакторными заболеваниями, вызванными сочетанием генетических и экзогенных факторов, прежде всего экологических и социальных [11, 12, 13, 14, 15, 16, 17].

Так, экзогенными факторами, оказывающими провоцирующие влиянии на проявление и распространения кожных изменений у пациентов с генетической предрасположенностью, являются продукты питания, наружные раздражители физического характера, растительного и животного происхождения, ингаляционные аллергены метеовоздействие, инсоляция, стрессовые факторы [2,3].

Одним из пусковых механизмов развития АтД с большой вероятностью служит пищевая аллергия, которая появляется на ранних этапах жизни. Белки, поступающие с пищей, как животного, так и растительного происхождения являются чужеродными для человеческой иммунной системы. Пищевые белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте человека до аминокислот и полипептидов. Полипептиды стимулируют иммунную систему, так как частично могут сохранять иммуногенность.   За счет этого они и становятся главными аллергенами в детском возрасте. Иногда пищевая аллергия проявляется редкими случаями высыпаний на кожном покрове [4,11].

Цель исследования: проведение маркетингового и сравнительного анализ ассортимента ЛС  для терапии атопического дерматита в аптеках Белгородского региона.

Объекты исследования: отчеты движения лекарственных средств в аптеках «Таблеточка», Реестр лекарственных средств Российской Федерации 2015 года, Регистр лекарственных средств; программа «Аналит-Фармация», ассортиментные листы фирм-дистрибъютеров, расположенных на территориях Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской областей.

Это: ООО «Аптека – Холдинг», ЗАО НПК «Катрен», ООО «Лекомед», ООО «Авеста Фармацевтика», ООО «Фармкомплект», ЗАО «РОСТА», ЗАО ЦВ «Протек, ООО «Сиа Интернешенл», ЗАО «Альянс»,

Методы исследования:  аналитический, структурный, контент – анализ, графический метод.

Результаты исследования и их обсуждение

На первом этапе выявлено, что информационный массив регионального фармацевтического рынка ЛС для лечения АтД заявлен 38 ЛС и 85 наименованиями по торговым названиям в разнообразных лекарственных формах, по международному непатентованному названию (МНН) - 18 наименований ЛС. Выделен состав ассортимента, который сформирован из 10 фармакологических групп лекарственных средств, применяемых для лечения АтД, согласно анатомо-терапевтическо-химической классификации.

Рис. 1. Структура ассортимента для лечения АД согласно АТХ-классификации, %

Fig. 1. The structure of assortment for the treatment of AD according to the ATC-classification, %

 

Установлено, что группа «Антигистаминные препараты системного действия» занимает 29,6% общего ассортимента, группа «Глюкокортикоиды» - 23,8%, представители группы «Глюкокортикоиды в комбинации с антибиотиками» -  17,9%, средства, входящие в группу «Кортикостероиды системного действия» - 16,7%, ЛС группы «Антибиотики для местного применения» составляют -  4,8%, товары группы «Глюкокортикоиды в комбинации с другими препаратами» и косметические средства по 2,4%.  Выяснено, что БАДы занимают 1,2% от общего объема продаж, средства групп «Прочие противомикробные препараты для наружного применения»  и иммуностимуляторы составляют по 1,2% от ассортимента. Далее проанализирован состав ассортимента и потребления лекарственных средств [5]. Более подробное изучение группы «Антигистаминные препараты системного действия» установлено, что она содержит 3 подгруппы ЛС: R06A «Лоратадин», которая по количеству ЛС составляет 23,9%, группа R06A «Клемастин», составляющая 3,6%, препараты группы R06AC03 «Хлоропирамин» содержат 2,4% антигистаминных средств.

При анализе ассортимента по составу установлено, что монокомпонентные лекарственные средства занимают 82,3% от количества ЛС, применяемых при терапии атопического дерматита, комбинированные средства составляют 17,7% общего ассортимента.

Детальный анализ ассортимента по производственному признаку показал, что в настоящее время розничный сектор регионального фармацевтического рынка лекарственных средств для терапии атопического дерматита заявлен  28 ЛС  (33,4%) - отечественного производства, 57 ЛС (66,6%) – зарубежного производителя.

Странами лидерами по предложению лекарственных препаратов на региональном фармацевтическом рынке являются РФ (36,3%) , Италия  (9,1%), Хорватия (6,1%), Польша (6,1%), Словения (6,1%) и др.

В результате сегментации ЛП по лекарственным формам выявлено, мягкие лекарственные формы (ЛФ) составляют 55,8%, жидкие лекарственные формы - 16,8%, лекарственные средства в твердой форме 26,2%, газообразные средства представлены 1,2%. При рассмотрении мягких лекарственных форм установлено, что мази занимают 57,8%, кремы - 32,7% и гели - 8,50%.

При систематизации регистрационных номеров лекарственных средств установил, что на фармацевтическом рынке в последние годы появились новые средства для терапии АтД. Так, установлено, что в 2011 году зарегистрировано самое большое количество лекарственных средств - 28,3% от ассортимента, меньше всего зарегистрировано в 2013 - 2,4% от общего количества, в 2007 году прошли регистрацию- 17,7%, в 2012 – 3,6%, 2010- 12%, в 2009- 15,5%, в  2008- 14,3%, в 2006 – 7,2%.

Индекса обновления показал, что начиная с 2000 года зарегистрирован 41 новый препарат для терапии АтД. Индекс обновления равен:

I= m/M*100%,

где I- индекс обновления, m- зарегистрировано новых препаратов за последние 5 лет, M-всего зарегистрировано препаратов.

I=40/84*100= 47,7 %

Результаты анализа дали возможность  сформировать лепестковую диаграмму ассортимента регионального фармацевтического рынка ЛС, применяемых при лечении АтД. Установлено, что это:  антигистаминные препараты системного действия (28,4%),  действующим веществом является лоратадин  (R06A – 23,9%),  импортного производителя (66,6%), по составу - монокомпонентные (82,3%), по лекарственной форме - мягкие ЛФ (55,8%), в основном это мази (57,8%) (рис. 1.1).

Рис. 2. Лепестковая диаграмма регионального фармацевтического рынка ЛС, применяемых для лечения АтД [5], %.

Fig. 2. Radar chart of the regional pharmaceutical market of drugs used for the treatment of atopic dermatitis [5], %.

 

На следующем этапе проведен маркетинговый  анализ  ассортимента ЛС, применяемых при терапии АтД, в исследуемой аптечной организации «Таблеточка». Составлен информационный массив ЛС, имеющихся в ассортименте исследуемой аптечной организации. Проведен внутригрупповой анализ структуры ассортимента и потребления ЛС.

Далее определена структура ассортимента аптеки, которую формируют 8 классификационных групп ЛС, применяемых для лечения атопического дерматита, согласно АТХ - классификации. Препараты группы «Антигистаминные препараты системного действия» и группы «Глюкокортикоиды» занимают по 30%, ЛС группы «Кортикостероиды системного действия» составляют 18%, группа «Глюкокортикоиды в комбинации с антибиотиками» -10%, средства групп: «Антибиотики для местного применения», «Глюкокортикоиды в комбинации с другими препаратами»  и косметические средства по 2% от ассортимента (рис.3).


Рис. 3. Структура ассортимента для лечения АД согласно АТХ-классификации, %

Fig. 3. The structure of assortment for the treatment of AD according to the ATC-classification, %

 

Установлено, что группа «Антигистаминные препараты системного действия» состоит из 3 подгрупп: R06A «Лоратадин»,- 26%, R06A «Клемастин» - 2% от ассортимента антигистаминных препаратов, R06AC03 «Хлоропирамин-2% соответственно.

Группа «Глюкокортикоидов» содержит 3 подгруппы. Это: D07A «Бетаметазон» - 18%, D07A «Метилпреднизолонаацепонат» - 8%,  D07AC13 «Мометазон» - 4 %.

Результаты исследования показали, что монокомпонентные ЛС составляют–85,7%, комбинированные средства – 14,3%.

Анализа ассортимента по производственному признаку выявил, что ассортимент  в аптеке представлен 13 ЛС российского производства-27,1%, 38 ЛС иностранного производителя, что составляет 72,9%.

Большая часть лекарственных средств для лечения атопического дерматита произведено в Российской Федерации (25,4%), далее Бельгия (23,7%), Хорватия (16,9%), Италия (10,1%), Польша (5,08) и др.

Сегментации ассортимента лекарственных средств по лекарственным формам показала, что место лидера занимают ЛС в мягкой ЛФ (50%), в жидкой ЛФ- (16%) , в твердой ЛФ- (32%) , в газообразной ЛФ- (2%). Среди мягких ЛФ доминируют мази (63,7%), кремы (29,1%) и гели (7,2%)

Заключение

Таким образом, установлено, что на локальном аптечном рынке ассортимент представлен: антигистаминными препаратами системного действия (30%), лоратадин является действующим веществом (26%), и глюкокортикоидами (30%), с бетаметазоном в качестве действующего вещества (18%), средствами импортного производителя (72,9%), в большей мере монокомпонентными (85,7%), представлен мягкой ЛФ (50%), в основном - мазей (63,7%) (рис. 1.2).

Рис. 4. Лепестковая диаграмма аптечного ассортимента ЛС, применяемых для лечения АтД, %.

Fig. 4.  Radar chart of the drug assortment used for the treatment of  atopic dermatitis, %.

При детальном изучении ЛС регионального рынка лекарственных препаратов для лечения атопического дерматита и аптечной организации «Таблеточка» просматриваются характерные тенденции. Так, антигистаминные препараты на региональном рынке составляют 28,4%, на аптечном - 30%; соответственно препараты зарубежного производства 66,6% и 72,9%; монокомпонентные 82,3% и 85,7%; в виде мягких лекарственных форм 55,8% и 50,0%,  из них мази составляют 57,8% и 63,7% соответственно. Это говорит о том, что рынок лекарственных препаратов для лечения атопического дерматита в аптечной сети «Таблеточка» вместе с отдельными характерными особенностями имеет значительное сходство по структуре и содержанию с региональным рынком и должен совершенствоваться под влиянием эндогенных и экзогенных процессов.

Список литературы

1. Адо А.Д. Общая аллергология. М.: Медицина, 2010. 543 c.

2.Алексеев Н.А., Алексеев М.Н. Оптимизация лекарственного обеспечения в многопрофильной больнице на основе фармакоэкономического анализа. Экономика здравоохранения. 2007. № 1. С.42-45.

3. Безрукова Д.А. Эпидемиология основных атопических заболеваний: бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита. Астраханский медицинский журнал. 2009. № 3. С. 17-25.

4. Вельтищев Ю. Е. Справочник практического врача, 2008.  С. 536-537.

5. Дрёмова Н.Б. Маркетинг в фармации: учеб. пособие. Белгород: Изд-во БГУ, 2010. 272с.

6. Иванов О.Л., Львов А.Н. Справочник дерматолога. 2013. С. 261-263.

7. Климов В.В. Клиническая иммунология и аллергология. Т., Печатная мануфактура, 2008. С. 210-212.

8. Лолор Г., Фишер Т., Клиническая иммунология и аллергология. М., «Практика», 2012. С. 806-807.

9. Сергеев Ю. В., Атопический дерматит, 2005. С. 181-191.

10. Факторы, влияющие на течение атопического дерматита. /Ваш дерматолог [Электронный ресурс] – Режим доступа URL: http://www.dermatolog4you.ru/stat/derm_kosm/at_derm_fact_tech.html (дата обращения 01.06.2015).

11. Fiocchi A., Burks W., Bee Wah Lee Clinical Use of Probiotics in Pediatric Allergy (cuppa): A World Allergy Organization Position Paper. WAOJ. 2012. Vol. 5, № 11: 148-167.

12. Follenweider, L.M., Lambertino A. Epidemiology of asthma in the United States / L.M. Follenweider,. Nurs. Clin. North Am. 2013. Vol. 48: 1-10.

13. Mexico City Childhood Asthma Study (MCAAS). Meta-analysis of genome-wide association studies of asthma in ethnically diverse North American populations / D.G. Torgerson, E.J. Ampleford, G.Y. Chiu [et al.].  Nat. Genet. 2011. № 5: 887–892.

14. Ober C., Moffatt M.F. Contributing factors to the pathobiology. The genetics of asthma / C. Ober,. Clin. Chest Med. 2000. № 5: 245–261.

15. Reinholz T., Ruzicka D., Schauber J. Vitamin D and its role in allergic disease. Clin. Exp. Allergy. 2012. Vol. 42: 817-826.

16. Tamari M., Tanaka S., Hirota T.  Genome-wide association studies of allergic diseases / M. Tamari, Allergol. Int. 2013. Vol. 62, № 1. P. 21- 23

17. Vercelli, D. Gene-environment interaction sin asthma and allergy: the end of the beginning? Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. 2010. Vol. 10: 145-148.