16+
DOI: 10.18413/2658-6533-2019-5-3-0-7

Определение антиоксидантной активности настоя травы щавеля кислого методом in vitro

Актуальность: Щавель кислый (Rumex acetosa L.) – перспективное для внедрения в медицину растение семейства гречишные. Фитохимические исследования щавеля кислого травы показали, что в сырье содержится комплекс биологически активных соединений, включающий фенольные соединения (фенолокислоты, флавоноиды, гидролизуемые и конденсированные дубильные вещества), органические кислоты (янтарная, щавелевая, лимонная, винная) и аскорбиновую кислоту. Из данных литературы известно, что многие полифенольные соединения и органические кислоты являются антиоксидантами. В связи с этим предположили наличие антиоксидантной активности у щавеля кислого травы. Цель исследования: Определить методом invitro наличие антиоксидантной активности настоя травы щавеля кислого. Материалы и методы: Объект исследования – щавеля кислого трава, заготовленная на территории Алтайского края в 2016 – 2018 гг. Готовили настой в соотношении «сырье – экстрагент» 1:10. Антиоксидантную активность настоя травы щавеля кислого оценивали скрининговым методом in vitro по способности биологически активных соединений (БАС) ингибировать супероксидрадикал в реакции аутоокисления адреналина в щелочной среде. Результаты: Установлено, что настой из травы щавеля кислого проявляет максимальную антиоксидантную активность на 3,5 минуте – 28,3% и минимальную на 8,5 минуте – 2,38%. Антиоксидантная активность сменяется прооксидантной активностью на 9 мин. Заключение: Результаты скринингового исследования методом in vitro показали наличие антиоксидантной активности настоя травы щавеля кислого. Данные указывают на возможность дальнейшего изучения и перспективы использования щавеля кислого травы в качестве источника БАС, обладающих антиоксидантной активностью.

Количество просмотров: 1818 (смотреть статистику)
Количество скачиваний: 5555
Полный текст (HTML)Полный текст (PDF)К списку статей
  • Комментарии
  • Список литературы

Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.

Оставить комментарий: