16+
DOI: 10.18413/2658-6533-2020-6-4-0-10

Питание и дефицит цинка при беременности: обзор литературы

Актуальность: Дефицит цинка среди беременных является распространенным явлением во многих странах, и низкие концентрации циркулирующего цинка в материнской крови связаны с осложнениями беременности. Питание беременной представляет собой базовый фактор, определяющий цинковый статус пациентки. Цель исследования: На основе изучения современных литературных данных провести анализ результатов научных исследований, посвященных особенностям метаболизма цинка при беременности, а также патологии гестационного процесса при цинкдефицитных состояниях. Материалы и методы: Изучены данные литературы по ключевым словам: zinc deficiency, nutrition, pregnancy, pregnancy complications за период с 2004 по 2020 годы в базах данных PubMed, Elibrary. Результаты: Согласно мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время субоптимальное цинковое питание характерно почти для половины населения мира. Цинк играет ключевую роль в ходе эмбриогенеза, внутриутробного развития плода и секреции молока. Состояние дефицита цинка во время беременности может возникать несколькими путями, включая потребление небольших количеств цинка в рационе, использование рационов, содержащих факторы, которые препятствуют усвоению цинка, и разнообразные генетические факторы. Научно доказан вклад дефицита цинка в возникновение и реализацию таких осложнений гестации как преэклампсия, плацентарная недостаточность и преждевременные роды. Хроническая гипоксия плода, ведущая к формированию синдрома задержки его роста, а также некоторые врожденные мальформации также могут быть ассоциированы с дефицитом цинка. Заключение: Дефицит цинка может влиять на течение гестации на разных уровнях, реализуя свое действие через различные биохимические механизмы. Согласно целому ряду современных зарубежных исследований различного уровня, дефицит цинка ассоциирован с такими серьезными акушерскими осложнениями как гипертензивные нарушения, маловесность, недоношенность и врожденные аномалии развития новорожденных, а также репродуктивные потери на различных сроках беременности. Несмотря на большое количество исследований различного уровня, описывающих потенциальные взаимосвязи между материнским цинковым статусом, его пищевым потреблением и осложнениями беременности, окончательная и однозначная точка зрения по данному вопросу в современном научном сообществе отсутствует.

Количество просмотров: 1335 (смотреть статистику)
Количество скачиваний: 3645
Полный текст (HTML)Полный текст (PDF)К списку статей
  • Комментарии
  • Список литературы

Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.

Оставить комментарий: