РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ МОНТМОРИЛЛОНИТОВОЙ ГЛИНЫ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ PER OS
В статье представлены методика очистки и технологическая схема получения монтмориллонитовой глины для применения per os. Установлено, что технологический процесс очистки включает стадии отмучивания, центрифугирования, сушки и механической обработки. Очистка глины освобождает ее от примесей и повышает долю полезного компонента – сорбционно-активного минерала монтмориллонита. Определена линейность метода ВЕТ (измерение удельной площади поверхности и пористости). Проведена оценка точности, воспроизводимости и стандартизация метода определения адсорбционной активности. Установлена экспоненциальная зависимость адсорбционной активности от массы навески, (0,8 г), времени сорбции (20 мин) и равновесной концентрации раствора красителя (35 мл 0,15 %). Изучены физико-химические, технологические свойства монтмориллонитовой глины для применения per os. Установлено, что монтмориллонитовая глина для применения per os представляет собой порошок светло-серого цвета, без запаха, практически не растворимый в воде и в органических растворителях, с размером частиц менее 0,1 мм, рН 2 % суспензии составляет 7,1-8,7. По технологическим характеристикам – это мелкодисперсный порошок средней тяжести со средним показателем сыпучести. По адсорбционным характеристикам – это комбинированный мезо-макро-микропористый адсорбент с преобладанием мезопор, его удельная поверхность составляет 53,5 м2/г, объем пор – 0,065 см3/г, средний размер пор – 4,8 нм, адсорбционная активность по метиленовому синему – 62,0 мг/г.
Разработка технологии получения и стандартизация монтмориллонитовой глины для применения per os / Жилякова Е.Т. [и др.] // Научный результат. Медицина и фармация. 2016. Т. 2, № 4. С. 54-65. [Zhilyakova ET, Novikov OO, Malyutina AYu, et al. The development of technology for production and standardization of montmorillonite clay for per os use. Research Result. Medicine and Pharmacy. 2016;2(4):54-65 (In Russian)]. DOI: 10.18413/2313-8955-2016-2-4-54-65
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.