ИCСЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА БАЗИЛИКА ОБЫКНОВЕННОГО - OCIMUM BASILICUM L. ФЛОРЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Aннотация
Одним из перспективных для медицины растений является базилик обыкновенный – Ocimum basilicum L. В народной медицине трава O. basilicum L. используется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства, гастритах, колитах, нефрите и др. Многочисленными исследованиями было установлено, что эфирное масло O. basilicum L. в эксперименте обладает хорошей антиоксидантной, противомикробной и цитостатической активностью. Методом газовой хроматографии – масс-спектрометрии определён химический состав эфирного масла в н-гексановом извлечении базилика обыкновенного O. basilicum L. произрастающего на территории Белгородской области. Установлено, что в его составе присутствует 11 компонентов, доминирующими из которых являются монотерпеновый спирт – β-линалоол, фенол – эвгенол и сесквитерпен – гермакрен D. Также в значительном количестве присутствует высокомолекулярный алифатический спирт − фитол. Изученный образец можно отнести к линалоол - эвгенольному типу. Эвгенол существенно преобладает в сумме, поэтому в дальнейшем стандартизацию сырья O. basilicum L. можно проводить в пересчёте на данный компонент.
Ключевые слова: базилик обыкновенный, эфирное масло, газовая хроматография – масс-спектрометрия, эвгенол, линалоол
Введение Пополнение ассортимента лекарственных препаратов на основе растительного сырья происходит в первую очередь в результате заимствования перспективных растений из народной медицины. Одним из таких растений является широко известный базилик обыкновенный – Ocimumbasilicum L. В народной медицине трава O. basilicum L. используется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства, гастритах, колитах, нефртие. Настой из листьев применяют при стоматите, неврозах, бронхиальной астме, снижении аппетита, крое того является эффективным лактогонным средством. Свежие и сухие листья используют в пищу в качестве приправы [1,2].
Многочисленными исследованиями было установлено, что эфирное масло O. basilicum L. в эксперименте обладает хорошей антиоксидантной активностью, например, что было продемонстрировано на торможении свободно-радикального окисления линолевой кислоты. Эфирное масло in vitro имеет широкую антибактериальную активность в отношении бактериальных штаммов: золотистого стафилококка, кишечной палочки и патогенных грибов родов: аспергилл, мукор, фузариум и др. [3,4]. Также у эфирного масла листьев O. basilicum L., выявлены противосудорожные свойства, а в ряде экспериментов in vitro показано цитотоксическое действие при ряде опухолей [5,6].
Химический состав эфирного масла O. basilicum L. существенно варьирует в зависимости от места произрастания, сезона и погоды. Однако, американские исследователи установили, что O. basilicum L. образует 7 хемотипов по преобладанию тех или иных компонентов: линалооловый, линалоолово-эвгенольный, метилхавиколовый, метилхавикол-линалооловый, метилэвгенол-линалооловый, метилциннамат-линалооловый и бергамотановый. Наличие таких разнообразных хемотипов у O. basilicum L. обуславливает разный запах их эфирных масел [7].
Несмотря на широкое применение настоящего растения в народной медицине в научной медицине его до настоящего времени не используют по причине отсутствия нормативной документации.
Базовой процедурой при изучении любого растения является установление его химического состава, в ходе которого определяется компонентный состав, и выделяются маркерные соединения, определяющие фармакологическую эффективность растения или характеризующие его подлинность, по которым в дальнейшем проводится стандартизация сырья. На основании аналитических исследований также делается заключение о безопасности растений по отсутствию токсичных компонентов.
O. basilicum L. относится к ароматическим растениям, следовательно, наиболее значимой группой действующих соединений являются летучие компоненты – эфирные масла и фенолы. Изучение компонентного состава терпенов указанного растения позволит выявить доминирующие соединения, по которым в дальнейшем можно будет проводить стандартизацию сырья.
Цель исследования - химическое изучение состава эфирного масла O. basilicum L.
Материалы и методы. Сырьё для эксперимента – надземную часть заготавливали на территории Белгородской области во время цветения в сухую погоду. Высушивали в тени в хорошо проветриваемом помещении и измельчали.
Для получения суммы терпенов из изучаемого растения был использован метод экстракции. Для этого 1,0 г воздушно-сухого сырья (травы) O. basilicum L. помещали в аппарат «Soxlet» и экстрагировали в течение 2-х часов н-гексаном. Полученное извлечение далее хроматографировали методом газо-жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.
Измерение проводили методом газовой хроматографии – масс-спектрометрии на приборе хромато-масс-спектрометр модели GCMS-QP2010 Ultra, фирма-изготовитель «Shimadzu», Япония, регистрационный номер №46022-10. Тип средств измерений утверждён приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2010 г. №5484.
Хромато-масс-спектрометр представляет собой настольную многоцелевую автоматизированную систему, состоящую из газового хроматографа модели GC-2010 Plus, квадрупольного масс-спектрометра, форвакуумного насоса, персонального компьютера, специализированного программного обеспечения и дополнительных аксессуаров.
Источник ионов масс-спектрометра работает в режиме электронного удара. Разделение ионов осуществляется квадрупольным масс-фильтром, детектирование – вторичным электронным умножителем с обращённым динодом. Детектирование может быть проведено в режимах селективного ионного детектирования (SIM), или по полному ионному току (SCAN) или в режиме одновременной регистрации SIM/ SCAN.
Разделение проводили на колонке:
Zebron ZB-5MS 30 m L × 0,25 mm ID × 0,25 μm df;
Жидкая фаза: 5%-polysilarylene-95polydimethylsiloxane;
Температурные пределы: от -60 С° до 325/350 С°;
Серийный номер № 238059.
Условия хроматографирования:
Газ-носитель – гелий с постоянным потоком - 0,7 мл/мин;
Анализ осуществлялся в режиме программируемых температур:
Температура колонки программировалась в диапазоне от 70 С° (изотерма 2 мин.) – 230 С° (изотерма 5 минут). Скорость подъёма температуры 3 С°/мин
Температура испарителя – 240 С°;
Температура ионного источника – 250 С°;
Температура интерфейса – 250 С°;
Режим ввода пробы - с делением потока (Splitratio 1/50) – 1,5 мин;
Напряжение на детекторе – 0,84 кВ;
Поток эмиссии – 60 µА;
Объём вводимой пробы – 1µl.
Детектирование осуществляли в режиме полного ионного тока (SCAN) в диапазоне m/z 70 – 350 Da, со скоростью сканирования 769 и результирующим временем 0,4 сек.
Время анализа – 60 минут.
Результаты исследования и их обсуждения
Результаты хроматографирования представлены на рисунке 1.
Рис. .1 – Хроматограмма н-гексанового извлечения травы O. basilicumL.
Fig. 1. − Thechromatogram of n-hexane extraction of the O. basilicum L. herb
Рассчитанные критерии хроматографических пиков представлены в таблице 1.
Таблица 1
Критерии хроматографических пиков компонентного состава терпенов O. basilicumL.
Table 1
Criteria of chromatographic peaks of the O. basilicum L. terpenes component composition
№ | Ret. time | N | Area, S | Tf |
1. | 11.416 | 212188 | 396474 | 1,022 |
2. | 22.518 | 520741 | 808007 | 1,043 |
3. | 28.233 | 852948 | 134128 | 1,077 |
4. | 42.167 | 1663620 | 672254 | 1,037 |
5. | 43.687 | 1947579 | 187265 | 1,058 |
Ret. time - абсолютное время удерживания, Area, S - площадь пика, N - число теоретических тарелок, Tf - коэффициент асимметрии
Расшифровку компонентного состава терпенов O. basilicum L. проводили с использованием библиотечной базы данных NIST 11.
Компонентный состав эфирного масла O. basilicum L. представлен в таблице 2.
Таблица 2
Компонентный состав эфирного масла O. basilicumL.
Table 2
The component composition of the O. basilicum L. essential oil
Ret. time | Mass-spectra | Basepeak, m/z | Compound | Concentracion,% |
11.416 | 71,05 | beta-Linalool (allo-Ocimenol) | 18,03 | |
22.518 | 164,10 | Eugenol | 36,8 | |
24.253 | 81,05 | Beta-elemen | следы | |
27.147 | 23,05 | 7-epi-cis-sesquisabinene hydrate | следы | |
28.233 | 161,15 | Germacrene D | 6,1 | |
28.853 | 121,15 | alpha-acorenol | следы | |
29.560 | 161,15 | 4-epi-cubedol | следы | |
32.213 | 119,10 | (-)-Spathulenol | следы | |
34.820 | 161,15 | tau-Cadinol | следы | |
42.167 | 82,05 | Phytol, acetate | 30,6 | |
43.687 | 81,05 | 3,7,11,15-Tetramethyl-2-hexadecen-1-ol | 8,5 |
Выводы:
Данные таблицы 2 показывают, что в н-гексановом извлечении O. basilicum L. присутствуют 11 компонентов, доминирующими из которых являются монотерпеновый спирт – β-линалоол, фенол – эвгенол и сесквитерпен – гермакрен D. Кроме того в значительных количествах присутствуют высокомолекулярные алифатические спирты, а именно фитол. Поскольку доминирующими терпенами являются линалоол и эвгенол, то исследованный образец можно отнести к линалоол-эвгенольному типу. Эвгенол существенно преобладает в сумме, поэтому в дальнейшем стандартизацию сырья O. basilicum L. можно проводить в пересчёте на данный компонент.
Список литературы